06.06.2018 года в Петербурге в рамках XXVII Международного финансового конгресса (МФК) подписан меморандум о взаимодействии в противостоянии недобросовестным практикам продаж в банковских офисах финансовых продуктов и услуг некредитных финансовых организаций

A A= A+
2018-06-07 14:00

Документ подписали ассоциации и саморегулируемые организации в сфере финансового рынка, в том числе – НСФР.

Согласно подписанному в рамках МФК меморандуму, финансовеы профессиональные объединения России разработают стандарты для сотрудников кредитных организаций, продающих небанковские продукты и услуги. В настоящее время подобные стандарты действуют для некредитных финансовых организаций. В частности, стандарты в области защиты прав потребителей, разработанные СРО в соответствии с требованиями регулятора и утвержденные Банком России, регламентируют полное и подробное информирование потребителей об особенностях и возможных рисках приобретаемых ими финансовых продуктов или услуг.

Меморандум должен стать действенным механизмом в борьбе профессионального сообщества и Банка России с таким явлением, как мисселинг, когда из-за недостаточного информирования в офисе кредитной организации инвестиционные ожидания граждан от финансового продукта или услуги не соответствуют тому, что они получают в действительности. Данная проблема стала главной темой круглого стола на МФК «Поведенческий надзор, от концепции к практике: агентские схемы продажи финансовых продуктов», организатором которого выступила Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

«Меморандум является значимым событием для финансовой индустрии, которое показывает желание профессионального сообщества поддерживать на стабильно высоком уровне доверие потребителей к финансовому рынку и эффективность диалога банковских ассоциаций и СРО по борьбе с недобросовестными практиками», – отметил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, выступая на церемонии подписания документа.

Меморандум предполагает раскрытие информации о членах банковских ассоциаций, присоединившихся к стандартам, и/или о несоблюдении ими стандартов. При этом перечень подписавших меморандум СРО в ближайшее время может быть расширен – меморандум является открытым.

Использована информация пресс-службы Банка России