07.11.2017 Получен ответ Банка России на обращение НСФР по вопросам применения отдельных норм Положения Банка России № 254-П

« Назад

В связи с запросами кредитных организаций – членов НСФР о порядке применения отдельных норм Положения Банка России от 26.03.2004 № 254-П НСФР было направлено обращение в Департамент банковского регулирования Банка России (в период действия Положения 254-П).

Запрос НСФР касался следующей практической ситуации. В соответствии с п.5.1 Положения № 254-П кредитная организация вправе принять решение о включении в портфель однородных ссуд (ПОС) только ссуды, по которым отсутствуют индивидуальные признаки обесценения (финансовое положение заемщика и качество обслуживания долга по ссуде оцениваются как хорошее), за исключением случаев, предусмотренных абзацами 4, 6 и 25 п.5.1 Положения № 254-П.

С учетом требований п.3.10 Положения № 254-П на основании решения уполномоченного органа кредитной организации о признании качества обслуживания долга по реструктурированной ссуде «хорошим» кредитная организация либо включает ссуду в ПОС, либо не исключает ссуду из ПОС при ее реструктуризации.

В этой связи НСФР просил разъяснить, вправе ли кредитная организация в случае образования по таким ссудам просроченной задолженности продолжительностью свыше 90 календарных дней не исключать их из ПОС и формировать по ним резервы в составе соответствующего ПОС в зависимости от срока просроченных платежей, предусмотренных абзацем шестым п.5.1 Положения № 254-П, при условии отсутствия иных признаков обесценения данной ссуды.

Текст Обращения НСФР: Письмо НСФР Директору Департамента банковского регулирования Банка России Лобанову А.А. "О применении Положения Банка России № 254-П"

В своем ответе Департамент высказал позицию, согласно которой в случае, когда ссуда реструктурирована и в отношении нее уполномоченным органом управления кредитной организации принято решение об отсутствии признаков обесценения в соответствии с п.3.10 Положения № 590-П при соблюдении требований данного пункта, ссуда может быть включена в ПОС (может не исключаться из ПОС) и оцениваться на портфельной основе в том числе с учетом исключений, предусмотренных абзацем 6 п.5.1 гл.5 Положения № 590-П.

При этом Департамент указал на то, что возможно использовать подход, предусматривающий создание в рамках ПОС соответствующих субпортфелей с повышенным уровнем резервирования для реструктурированных ссуд, по которым было принято решение в соответствии с п.3.10 Положения № 590-П.

Примечание: Положение № 254-П утратило силу в связи со вступлением в силу Положения № 590-П, но кредитные организации могут использовать подходы, содержащиеся в Положении № 254-П.

Текст ответа Банка России: Ответ Департамента банковского регулирования Банка России "О применении Положения № 590-П"