08.11.2016 г. Получен ответ Банка России на обращение НСФР об учете операций с ценными бумагами, принадлежащим кредитной организации на праве собственности

« Назад

В практической деятельности кредитных организаций возник вопрос, связанный с осуществлением учета операций с ценными бумагами, принадлежащими кредитной организации на праве собственности. В связи с этим, НСФР подготовил и направил в Банк России соответствующее обращение: Письмо НСФР Заместителю Председателя ЦБ РФ Скоробогатовой О.Н. "О переводе денежных средств с использованием банковской карты"

В ответе Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России сообщалось следующее:

1. В связи с выходом Положения Банка России от 13.11.2015 № 503-П «О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов» (далее - Положение № 503-П) и отменой Правил ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации от 25.07.1996 №44 ДБУиО разработан проект указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 16.07.2012 года № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее – проект указания) с целью отмены главы Д «Счета депо» Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Отменяются также требования по ведению аналитического и синтетического учета депозитарных операций, ранее установленные пунктами 11.4 и 11.5 части II Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

2. В отношении вопроса о внебалансовых счетах, которые кредитная организация вправе использовать для учета закладных, отмечается, что проект указания предусматривает изменения в характеристику счетов № 91202 «Разные ценности и документы» и № 91203 «Разные ценности и документы, отосланные и выданные под отчет, на комиссию», позволяющие учитывать на данных счетах документарные ценные бумаги, находящиеся на хранении в хранилище ценностей, а также отосланные, выданные под отчет.

3. В силу требований статьи 7 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг» депозитарный учет ценных бумаг по счетам депо предполагает обязательное заключение депозитарного договора (договора о счете депо) с профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление депозитарной деятельности.

Порядок открытия и ведения счетов депо (депозитарный учет ценных бумаг) регулируется, в том числе нормами Положения № 503-П. Пунктом 1.1 Положения № 503-П предусмотрено, что на счетах депо может осуществляться учет прав на именные ценные бумаги, размещенные российскими эмитентами (выданные российскими юридическими лицами и российскими гражданами), если такой учет прав предусмотрен федеральными законами.

Таким образом, депозитарный учет ценных бумаг, принадлежащих банку на праве собственности и подлежащих депозитарному учету в соответствии с федеральными законами, может осуществляться только по счетам депо, открытым банку на основании депозитарного договора, заключенного с иным профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление депозитарной деятельности, в порядке, установленном Положением № 503-П.

Вместе с тем, законодательство о рынке ценных бумаг не запрещает осуществлять хранение неэмиссионных ценных бумаг, принадлежащих кредитной организации на праве собственности, но не подлежащих депозитарному учету в соответствии с федеральными законами, и использовать для хранения указанных ценных бумаг хранилище депозитария.

В этих целях депозитарий в своих внутренних документах может самостоятельно определить процедуру открытия и ведения счетов, аналогичных счетам депо и иным счетам, ведение которых необходимо такому депозитарию при осуществлении хранения указанных ценных бумаг.

Открытие и ведение таких счетов не будет являться депозитарной деятельностью.

С учетом изложенного, нормы Указания Банка России от 15.07.1998 № 292-У «О временном порядке ведения депозитарных операций с неэмиссионными ценными бумагами» (далее - Указание) также могут быть применимы только в отношении хранения ценных бумаг без осуществления депозитарного учета прав на них.

Также в ответе указано, что в настоящее время Департаментом рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России подготовлен проект нормативного акта об отмене Указания, который проходит процедуру согласования со структурными подразделениями Банка России.

Полный текст ответа Банка России:

Ответ департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка БР "О депозитарном учете ценных бумаг"