18.05.2018 В Национальном совете финансового рынка состоялось совещание с представителями Банка России по нормативному регулированию предельной долговой нагрузки

A A= A+
2018-05-25 01:10

Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова представила членам НСФР проект указания Банка России «О надбавках к коэффициентам риска по отдельным видам активов и характеристик видов активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска», в рамках которого проектируется регулирование порядка расчета Показателя долговой нагрузки по потребительским кредитам (займам) (ПДН).

Обсуждение проекта проходило в формате заседания Комитета НСФР по вопросам регулирования потребительского кредитования. В заседании приняли участие представители Департамента банковского регулирования Банка России, Департамента обработки отчетности Банка России, Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности  финансовых услуг Банка России, а также более 40 представителей банков – членов НСФР.

Участники рынка отметили высокое качество проработки проекта и учет целого ряда ранее направлявшихся НСФР предложений. Банки поддержали инициативу регулятора по расширению правомочий кредитных организаций при определении конкретных механизмов реализации методики расчета ПДН, а также в части закрепления открытого перечня, форм и порядка предоставления документов, подтверждающих доход заемщика.

В ходе встречи также активно обсуждались дополнительные предложения по доработке проекта в части периодичности пересмотра надбавок; порядка расчета, величины и сферы применения ПДН; специфике учета правового положения поручителей и созаемщиков; порядка расчета среднемесячного платежа и используемых для этого статистических данных и др.

В заключении представители Банка России отметили конструктивный и профессиональный характер состоявшегося в НСФР обсуждения, а также готовность к дальнейшему диалогу в целях создания максимально эффективного и рационального механизма контроля за уровнем закредитованности физических лиц – заемщиков.