18.08.2017. Получен ответ Банка России на обращение НСФР по вопросам применения отдельных норм Инструкции Банка России № 154-И

« Назад

В связи с запросами кредитных организаций – членов НСФР о порядке применения отдельных норм Инструкции Банка России от 17.06.2014 № 154-И, НСФР было направлено обращение в Департамент банковского регулирования Банка России.

Текст Обращения НСФР: Письмо НСФР Директору Департамента банковского регулирования Банка России "О применении инструкции № 154-И"

В своем ответе, Департамент выразил следующую позицию по поставленным вопросам.

ВОПРОС 1:

1) Какую дату следует понимать под «первоначально определенной датой выплаты»:

1.1) дату определения финансовых результатов деятельности ответственных сотрудников кредитной организации?

1.2) дату принятия решения о выплате отложенной части нефиксированного вознаграждения?

1.3) дату выплаты отложенной части нефиксированного вознаграждения работающим ответственным сотрудникам кредитной организации?

1.4) иную дату?

ОТВЕТ Департамента:

Кредитная организация самостоятельно определяет конкретную дату выплаты отложенной части вознаграждения уволенному работнику при условии соблюдения требования о минимальном сроке отсрочки (рассрочки) и получения финансовых результатов деятельности соответствующего работника.



ВОПРОС 2:

Как правильно следует определить предмет рекомендуемого в Письме Банка России от 03.05.2017 № 41-2-14/571 к заключению с уволенным ответственным сотрудником гражданско-правового договора с учетом того, что в нем будут предусмотрены права и обязанности, вытекающие из трудовых правоотношений, а суды или надзорные органы при рассмотрении споров (заявлений, жалоб), вытекающих из таких договоров, с высокой вероятностью будут руководствоваться нормами трудового законодательства?

ОТВЕТ Департамента

Кредитная организация самостоятельно определяет порядок регулирования отношений между уволенным работником и кредитной организацией, в том числе самостоятельно определяет необходимость заключения договора с соответствующим работником и форму такого договора. Банк России указал на то, что данный вопрос не относится к предмету регулирования Инструкции № 154-И.

ВОПРОС 3:

Правомерен ли отказ в выплате отложенной части нефиксированного вознаграждения ответственному сотруднику кредитной организации в случае отсутствия негативного финансового результата только на основании его увольнения до даты такой выплаты?

ОТВЕТ Департамента:

По мнению Банка России, решение кредитной организации об отказе в выплате отложенной части нефиксированного вознаграждения в случае положительного финансового результата, когда соответствующие обязательства были приняты кредитной организацией, только в связи с увольнением работника до даты выплаты может привести к реализации правового риска в случае оспаривания соответствующего решения в суде или ином надзорном органе.



Текст Ответа ЦБ: Ответ Департамента банковского регулирования Банка России "О применении инструкции № 154-И"