18.11.2016 г. Получен ответ Банка России на обращение НСФР с вопросом применения отдельных норм Инструкции № 139-И

« Назад

В связи с поступающими запросами кредитных организаций – членов НСФР по применению требований Инструкции Банка России от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков» в части применения обязательных нормативов для банковских гарантий, выданных в обеспечение обязательств по государственным контрактам, НСФР подготовил и направил в Департамент банковского регулирования Банка России соответствующее обращение, содержавшее два вопроса:

1. Переходит ли в категорию условных обязательств кредитного характера с высоким риском банковская гарантия, выданная в обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе, если принципал уклоняется или отказывается заключать контракт или не предоставляет обеспечение исполнения контракта?

2. Переходит ли в категорию условных обязательств кредитного характера с высоким риском банковская гарантия, выданная в обеспечение исполнения контракта, с даты неисполнения принципалом своих обязательств по контракту?

Текст  обращения НСФР:  Письмо НСФР И.о Директора Департамента банковского регулирования Банка России Лобанову А.А. "О вопросах применения отдельных Положений Инструкции Банка России № 139-И"

В ответе Департамента банковского регулирования Банка России высказана следующая позиция:

1. В том случае, если гарантия выдана в обеспечение заявки на участие в конкурсе (аукционе), она включается в расчет величины кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера (показатель КРВ) с даты проведения конкурса (аукциона) с коэффициентом конверсии в кредитный эквивалент 1,0 при условии, что принципал выиграл данный конкурс (аукцион).

2. В случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта, гарантия будет включаться в расчет нормативов с даты заключения контракта.


Ответ Банка России: Ответ Департамента Банковского регулирования "О применении Инструкции № 139-И"