19.09.2018. Департамент банковского регулирования Банка России разместил на сайте ЦБ ответ на обращение НСФР о порядке применении отдельных норм Инструкции № 180-И

A A= A+
2018-09-19 15:30

На сайте Банка России размещен ответ Департаментам банковского регулирования Банка России на обращение НСФР о применения отдельных норм Инструкции Банка России от 28.06.2017 № 180-И в части расчета кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера.

В обращении НСФР содержался вопрос о правомерности вывода о том, что банковские гарантии, в том числе выданные в целях обеспечения обязательств принципалов по уплате таможенных, налоговых и иных обязательных платежей, подлежат включению в группу условных обязательств кредитного характера с высоким уровнем риска с момента их выдачи либо с момента возникновения будущего или отложенного обязательства принципала перед бенефициаром, предусмотренного договором между принципалом и бенефициаром, а не с момента предъявления бенефициаром требования к принципалу об исполнении денежного обязательства или к гаранту об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

Текст Обращения НСФР

В ответе Департамента сообщается о том, что вопрос о дате возникновения обязанности принципала перед бенефициаром и дате вступления в силу банковской гарантии должен решаться банком самостоятельно на основании анализа условий договора о предоставлении банковской гарантии. Если содержание договора не позволяет однозначно определить дату возникновения обязанности принципала перед бенефициаром, то, руководствуясь принципами Инструкции № 180-И, банк должен учитывать банковскую гарантию при расчете обязательных нормативов с момента ее выдачи.

Текст Ответа Департамента

Для получения доступа к ответу на сайте Банка России Вам необходимо:

– перейти по ссылке http://www.cbr.ru/hd_base/dbrnfaq/,

– зайти в раздел «№180-И «Об обязательных нормативах банков» (ранее 139-И от 3.12.2012 «Об обязательных нормативах банков» (ранее «№110-И от 16.01.2004 «Об обязательных нормативах банков»)»,

– выбрать «Ответ Департамента банковского регулирования о порядке применения Инструкции Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков»(запрос 14.06.2018)».