21.09.2017 Заместитель Руководителя НСФР А.Е. Наумов выступил с докладом на III Международный семинаре «Эффективный надзор как механизм обеспечения прозрачности и стабильности финансовой системы»

« Назад

20–21.09.2017 прошел организованный Росфинмониторингом III Международный семинаре «Эффективный надзор как механизм обеспечения прозрачности и стабильности финансовой системы» с участием представителей государственных органов в том числе Росфинмониторинга и Банка России, частного сектора, представляющего российские финансовые институты, а также представителей частного сектора и регулирующих органов стран Евразийской группы по типу ФАТФ (ЕАГ): Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая и Индии.

В своём выступлении «Регуляторный диалог финансовых организаций и надзорных органов на примере Экспертной группы ЭСБЗ ЭКС при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам», Александр Наумов рассказал об основных направлениях работы и подготовленных Экспертной группой предложениях в рамках экспертизы законопроектов. Особое внимание было уделено рекомендациям, которые готовит Экспертная группа на основе  практики работы ее участников. Докладчик проинформировал о создании нового направления работы Экспертной группы – Подгруппы по обмену современными практиками ПОД/ФТ в страховом бизнесе. Высокую эффективность взаимодействия частного сектора и представителей государственных организаций можно оценить на примере Подгруппы по тестированию критериев ПНИИИиМР, работающей совместно с Главным управлением Банка России по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке.

В ответ на вопрос представителей делегации Армении А.Наумов также рассказал об опыте реализации принципа независимости ответственных сотрудников ПОДФТ, а также поделился практическими примерами выявления ПЗЛ на основе проекта компании Интерфакс – X-Compliance, а представитель Сбербанка (Ольга Осейко) рассказала о практическом применении этого ресурса.

 

Вопросы организации работы по выявлению ПЗЛ стали одними из ключевых в выступлениях представителей делегаций Таджикистана и Китая, которых очень заинтересовал опыт Российской Федерации. Представители Китайской делегации рассказали об опыте применения Финтех проектов в рамках надзорной деятельности. Пристальное внимание было уделено вопросам прохождения 4-го этапа взаимной оценки группы ФАТФ было уделено в докладе одного из авторитетнейших оценщиков в этой области – Иехуды Шафера,заместитель государственного прокурора Израиля (финансовое правоприменение), который рассказал об особенностях проведения очередного этапа взаимной оценки, указав на специфику оценки эффективности применения рекомендаций ФАТФ и оценку рискориентированного подхода к надзору, в результате применения которого страны должны продемонстрировать результаты эффективного надзора, оценивающего риски и предпринимающего действия для предотвращения нарушений. В качестве примера, И.Шафер привёл оценку Австралии, которая продемонстрировала систему, не допускающую к работе в финансовых институтах лиц, которые имели отношения к банкротству или экономическим преступлениям (аналогичные меры были приняты в российском законодательстве, где введено понятие деловая репутация для собственников, органов управления и ключевых сотрудников финансовых организаций).

Делегация Армении рассказала о практическом опыте прохождения 4-но раунда взаимной оценки, по результатам которого Армения показала очень хорошие результаты.

В заключении мероприятия Галина Бобрышева (заместитель Директора Росфинмониторинга) анонсировала конференцию, которую проводят Росфинмониторинг и Банк России совместно с НСФР для российских финансовых организаций 27 сентября 2017 года в 15:00 в гостинице «Hilton Moscow Leningradskaya» (ул.Каланчевская, 21/40). Целью мероприятия станут ответы на вопросы финансовых организаций о порядке проведения взаимной оценки и о порядке участия в ней российских финансовых институтов.