Получен ответ Банка России на обращение НСФР о расчете достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций при проведении сделок по секъюритизации.

« Назад

В практической деятельности кредитных организаций возник вопрос, связанный с расчетом нормативов достаточности собственных средств (капитала) при секьюритизации неипотечных кредитов с использованием в качестве эмитента облигаций с залоговым обеспечением специализированного финансового общества, указанного в статье 15.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-Ф3 (далее – СФО).

В этой связи, специалисты НСФР подготовили и направили обращение в Департамент банковского регулирования Банка России, содержащее вопросы, связанные с расчётом коэффициентов риска в соответствии с Инструкцией № 139-И.

Текст письма НСФР: Письмо НСФР в Департамент банковского регулирования Банка России "О вопросах, связанных с расчетом нормативов достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации при проведении сделок по секьюритизации"

В полученном ответе Департамента банковского регулирования Банка России высказана следующая позиция:

1. Код 8749 не содержит условия о включении предоставленных банком кредитов. При этом кредитная поддержка (кредит), предоставленная Банком СФО в целях исполнения требований Указания Банка России от 07.07.2014 № 3309-У «О формах и способах принятия рисков по облигациям с залоговым обеспечением специализированного финансового общества и специализированного общества проектного финансирования», согласно пункту 2.5 данного указания является одним из возможных способов принятия на себя Банком (оригинатором) риска по облигациям с залоговым обеспечением.

Учитывая, что исполнение обязательств по рассматриваемому кредиту будет осуществляться после погашения СФО облигаций с залоговым обеспечением с наступившим сроком исполнения, по экономическому смыслу риск по указанному кредиту аналогичен риску по вложениям в младший транш.

В соответствии с положениями пункта 1.3 Инструкции № 139-И обязательные нормативы рассчитываются на основании принципа преобладания экономической сущности над формой и других международно признанных принципов, позволяющих достоверно оценить риски по операциям.

По мнению Департамента, риск по рассматриваемому кредиту должен оцениваться по аналогии с вложениями в младший транш (1250%). При этом, в силу отсутствия в действующей редакции Инструкции № 139-И в коде 8749 счетов выданных кредитов, технически включение рассматриваемых ссуд в расчет нормативов достаточности капитала банка следует производить через код 8718 со знаком «+» как результат следующего расчета: (сумма кредита х 1250%) - сумма кредита.

2. Источником кредитного риска (в том числе в части пула кредитов, являющихся обеспечением по сделке секьюритизации, и в части структуры сделки) в рассматриваемом случае является СФО, аккумулирующее данные средства на своем счете и являющееся ответчиком по кредиту. Соответственно, расчет норматива Н6 по ссуде должен осуществляться в отношении заемщика - СФО с применением коэффициентов риска, предусмотренных Инструкцией № 139-И. При этом вложения в младшие транши и рассматриваемый кредит включаются в расчет Н6 с коэффициентом риска 100%.

Текст ответа ЦБ: Ответ Департамента Банковского регулирования "О применении Инструкции № 139-И"