27.07.2017 представители НСФР приняли участие в очередном совещании рабочей группы по созданию механизма удалённой идентификации физических лиц для дистанционного открытия банковских счетов и вкладов

« Назад

27 июля 2017 года в Минкомсвязи России состоялось очередное совещание Рабочей группы по технологическим вопросам создания механизма удалённой идентификации физических лиц для дистанционного открытия банковских счетов и вкладов.

В ходе совещания представители Департамента электронного правительства Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком» представили детализированную технологическую дорожную карту по созданию механизма удалённой идентификации физических лиц.

В течение августа – декабря 2017 г. ПАО «Ростелеком» готов провести комплекс мероприятий по созданию Единой биометрической системы (ЕБС), включающий, в частности:

 - разработку и выведение в продуктивную среду СМЭВ 3.0 сервиса регистрации в ЕСИА с использованием биометрических параметров;

 - доработку ЕСИА сценарием авторизации с биометрией;

 - разработку Методических рекомендаций по работе с ЕБС;

 - реализацию библиотеки контроля качества биометрических параметров;

 - проведение тестирования разработанной модели в присутствии живого человека (liveness).

Кредитным организациям – участникам рабочей группы предложено определить сроки прохождения этапов дорожной карты с учетом уровня готовности к тестированию ЕБС каждой конкретной организации.

Также в рамках заседания представители Департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России напомнили собравшимся, что на площадке Банка России действует Рабочая группа по вопросам нормативного регулирования удаленной идентификации физических лиц.

По итогам обсуждения поддержано предложение об объединении дорожных карт технологической и нормативной рабочих групп.

Механизм удаленной идентификации создается на основе проекта федерального закона № 157752-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации), принятие которого ожидается в осеннюю сессию Государственной Думы.

Предполагается, что в течение первых двух лет функционирования механизм будет бесплатным для кредитных организаций.