29.09.2017. Получен ответ Росстата о порядке предоставления отчетности по внутренним структурным подразделениям кредитной организации

« Назад

В связи с возникающими у кредитных организаций проблемами, связанными с поступающими от территориальных органов Росстата запросами о предоставлении отчетности по внутренним структурным подразделениям (ВСП) кредитных организаций, НСФР направил обращение в Росстат.

В обращении НСФР было указано, что действующее законодательство относит к обособленным подразделениям кредитной организации филиалы и представительства и не относит иные подразделения кредитной организации, включая ВСП.

В этой связи, НСФР просил Росстат подтвердить правомерность консолидированного направления кредитными организациями (филиалами) сведений по формам статистического учета только в территориальный орган Росстата по месту нахождения кредитной организации (филиала), в том числе при наличии ВСП в других, не подведомственных этому территориальному органу Росстата населенных пунктах.

Обращение НСФР: Письмо НСФР Руководителю Федеральной службы государственной статистики Суринову А.Е. "Об отчетности по внутренним структурным подразделениям кредитных организаций"

В ответе Росстат России указал, что понятие обособленного подразделения для целей официального статистического учета унифицировано и не затрагивает особенностей структуры кредитных организаций. В связи с этим ВСП кредитной организации рассматривается как обособленное подразделение, и в его адрес могут направляться запросы от территориальных органов Росстата России.

Вместе с тем, Росстатом в настоящее время прорабатывается вопрос об оптимизации порядка предоставления отчетности по территориально обособленным подразделениям, в том числе кредитных организаций.

Ответ Росстата: Ответ Федеральной службы государственной статистики "О предоставлении статистической отчетности"№ 01-01-3/3169