Получен ответ Банка России на обращение НСФР о применении новой редакции Положения Банка России № 283-П в части оценки финансового положения контрагента кредитной организации

« Назад

В практической деятельности кредитных организаций возникли вопросы, связанные с применением Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» в редакции Указания Банка России от 04.08.2016 № 4099-У.

В этой связи, специалисты НСФР направили обращение в Департамент банковского регулирования Банка России по вопросам связанным с порядком проведения анализа финансового положения контрагента кредитной организации в соответствии с обновленной редакцией Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П.

Текст обращения НСФР: Письмо НСФР и.о. Директора Департамента банковского регулирования Банка России "О вопросах применения Положения Банка России № 283- П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» в редакции Указания № 4099-У

В полученном ответе Департамента банковского регулирования Банка России высказана следующая позиция:

1. По мнению Департамента, подтверждающими документами могут быть документы, составленные банком-нерезидентом в соответствии с требованиями законодательства, иными нормативными актами, правилами делового оборота, в том числе сообщения банка-нерезидента по защищенным каналам связи, которые содержат достоверные данные и в совокупности или раздельно подтверждают факт наличия денежных средств кредитной организации на корреспондентском счете в банке-нерезиденте и отсутствие их обременения.

Выписки из реестра и выписки по счетам ДЕПО, полученные от регистраторов и депозитариев по защищенным каналам связи, могут рассматриваться в качестве подтверждающих документов в целях абзацев одиннадцатого и двенадцатого п.1.5 Положения от 20.03.2006 № 283-П.

2. Указанные в обращении случаи, в том числе частичное неисполнение обязательств по ценным бумагам, могут явиться основанием для классификации ценных бумаг в V категорию качества.

3. Документальным подтверждением эмитентами своих обязательств может являться в том числе, но не исключительно, информация, раскрываемая эмитентами ценных бумаг в соответствии с законодательством, решение о выпуске ценных бумаг, письменная информация эмитентов о том, что у них имеются обязательства перед кредитной организацией по ценным бумагам, которая может быть получена от эмитентов по запросу кредитной организации или по запросу Банка России.

В качестве опровержения эмитентом своих обязательств по ценной бумаге может выступать соответствующая информация, полученная от эмитента, оформленная документом, в том числе составленным в свободной форме, в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа.

Текст ответа ЦБ: Ответ Департамента Банковского регулирования "О применении Положения № 283-П"  № 41-1-3-8/1753