31.05.2018 на IX международном ПЛАС-Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2018» выступил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин

A A= A+

По словам председателя НСФР, Единая биометрическая система, помимо изображения лица и голоса гражданина, получит дополнительный элемент привязки – к личному номеру мобильного телефона. В Республике Беларусь, к примеру, такая привязка является одним из главных условий в национальной системе удаленной идентификации, которая в этой стране давно сформирована и вполне успешно работает.

Второй день ПЛАС-Форума открылся пленарной сессией, которая была посвящена трансформации банковской инфраструктуры. Модератором на ней выступил Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ).

Первое слово он предоставил Андрею Емелину, председателю Национального совета финансового рынка (НСФР), который рассказал о ситуации с реализацией системы удаленной биометрической идентификации. Напомним, что пакет подзаконных актов, регламентирующий ее внедрение, согласно Закону № 482-ФЗ, должен быть введен в действие до 1 июля 2018.

Но пока, по словам Андрея Емелина, еще остаются несогласованные вопросы. «Я рассчитывал, что на этом форуме смогу рассказать вам все окончательные детали относительно того, как система будет выглядеть. Но, к сожалению, пока не могу. Остается несколько подзаконных актов, определяющих механизм работы системы, по которым еще продолжается дискуссия», – сказал глава НСФР. Спорные вопросы, по его словам, касаются, в частности, защиты информации и обработки персональных данных клиентов.

При этом он рассказал, что в перспективе в систему удаленной идентификации будет сделано принципиально важное дополнение – это возможность проверки принадлежности номера мобильного телефона. То есть, помимо проверки совпадения биометрических параметров изображения лица и голоса гражданина, система получит возможность проверять и дополнительный элемент привязки – личный номер телефона.

«Вопрос получил неожиданное развитие буквально в течение последних дней. На площадке Экспертного совета по законодательству Комитета по финансовым рынкам в Госдуме РФ был поддержан разработанный НСФР законопроект, касающийся проверки принадлежности номеров мобильных телефонов через  единой информационной системы, взаимодействующую с операторами связи», – сказал Андрей Емелин. По его словам, в ближайшее время документ будет проходить экспертизу в профильных департаментах Банка России (по финансовым технологиям, по безопасности, по информбезопасности), чтобы все аспекты были согласованы до внесения законопроекта в Государственную Думу.

Презентация Андрея Емелина

FR2_5230FR2_5242FR2_5266FR2_5283FR2_5316FR2_5275FR2_5285