ФАС возбудила дела в отношении операторов «большой четверки»

A A= A+
2018-08-24 00:54

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела против «большой четверки» мобильных операторов из-за разницы тарифов на СМС-рассылки для государственных и частных организаций, в том числе и банков.

Как говорится в официальном сообщении ФАС, операторы связи ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл» не исполнили предупреждения об устранении дискриминационных условий, выданное антимонопольным органом.

Ранее ФАС России выдала предупреждения «большой четверке» о прекращении действий, в которых содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Для целей осуществления информационных, сервисных и транзакционных рассылок операторы связи оказывают организациям, в том числе и банкам услугу массовой рассылки СМС-сообщений.

По результатам проведенного расследования ФАС России установила, что условия договоров с организациями без государственного участия в капитале существенно отличаются от условий договоров организаций с государственным участием в капитале. В действиях операторов связи ФАС России усматривает признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в создании дискриминационных условий, при которых потребители услуг смс-рассылки поставлены в неравное положение.

Кроме того, действия ПАО «ВымпелКом» по отмене возможности транслитерации смс-сообщений с кириллицы на латиницу могли привести к удорожанию стоимости смс-рассылки в 2 раза, при этом действия оператора каким-либо образом не обоснованы и квалифицируются ФАС России по пункту 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Операторам «большой четверки» надлежало устранить дискриминационные условия договоров в течение 14 дней со дня получения предупреждения, не допуская ухудшения существующего положения заказчиков смс-рассылки. ПАО «ВымпелКом» дополнительно надлежало отозвать уведомления об отмене возможности транслитерации смс-сообщений.

ФАС России по результатам анализа материалов, поступивших от операторов, считает предупреждения не исполненными.

На основании части 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции возбуждены дела по признакам нарушения п. 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в отношении ПАО «МегаФон», ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл».

В отношении ПАО «ВымпелКом» дело возбуждено по признакам нарушения пунктов 3,8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Заседания Комиссий по рассмотрению дел пройдут ориентировочно в сентябре.

Газета «Ведомости» опубликовала обзорный материал по данной проблеме, включающий позицию НСФР. Ознакомиться с материалом можно по ссылке: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/08/21/778617-obvinila-sms-rassilkihttp://www.banki.ru/news/lenta/?id=10622774.