Информационные технологии для информационных технологов

A A= A+
2018-09-20 20:35

Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин принял участие в V ежегодной международной конференции «ИТ в финансовых институтах», организованной компанией IC Energy.

Андрей Емелин рассказал участникам форума о возможностях и инструментах, которыми могут пользоваться профильные подразделения кредитных организаций в рамках пилотных проектов, реализуемых НСФР совместно с целым рядом государственных институтов – Банком России, Пенсионным фондом РФ (ПФР), Федеральной налоговой службой (ФНС), Минкомсвязью, МВД, Центризбирком, Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и др.

DSC_6284Андрей Емелин отметил, что сегодня перед ИТ-подразделениями банков чуть ли не в ежедневном режиме возникает огромное количество новых вызовов. В том числе связанных с очередными регуляторными вводными. «Растет перечень задач, становится все больше обязательных для использования сервисов, появляются дополнительные нормативные требования. При этом зачастую регуляторные новации могут приводить к тому, что банкам приходится очень существенно перестраивать свои ИТ-стратегии. Я очень хорошо понимаю, в каких сложных условиях вам сегодня приходится работать – находить способы противостоять все новым и новым очень серьезным рискам. Причем делать это в чрезвычайно сжатые сроки», – заметил руководитель НСФР.

По его словам, в такой ситуации становится крайне важным своевременно получать информацию о решениях, которые готовят к принятию госструктуры. «В этой части мы пытаемся оказывать участникам рынка всю возможную поддержку, помогая взаимодействовать с государственными электронными сервисами», – сказал Андрей Емелин. Он, в частности, отметил, что в рамках Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Советом в партнерстве с уполномоченными госорганами уже полностью отработаны и запущены два пилотных проекта. Первый – по взаимодействию с ПФР (по предоставлению возможности банкам получать выписку из индивидуального лицевого счета граждан). Второй проект (реализован совместно с Минкомсвязью) касается вывода виджетов госуслуг на интерфейсы банковских интернет-ресурсов.

Андрей Емелин также рассказал о еще семи приоритетных пилотных проектах, которые находятся на стадии реализации. Один из них – тестирование (совместно с Ростелекомом) механизма удаленной идентификации с использованием Единой биометрической системы (ЕБС). Другой проект касается взаимодействия банков с ФНС: планируется, что финансовые организации смогут получать сведения о доходах заемщиков (в форме справки 2-НДФЛ) непосредственно от налоговиков по каналам СМЭВ по модели «черновиков».

Отдельно глава НСФР отметил проект, реализуемый совместно с Институтом связи (ЦНИИС). Он предполагает создание механизма автоматизированного информационного обмена между банками и операторами мобильной связи. Кредитные организации смогут проверять – действительно ли тот или иной телефонный номер принадлежит конкретному гражданину. Предполагается, что такое нововведение позволит повысить защиту физлиц в процессе взыскания просроченной задолженности, сократит количество случаев мошенничества и существенно повысит шансы госорганов в плане противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

В список реализуемых НСФР пилотных проектов входят также: тестирование системы электронных паспортов транспортных средств (СЭП), участие в разработке платформы «Маркетплейс» под эгидой ЦБ и Московской биржи, проект по внедрению биометрической верификации клиентов по фотоизображению (совместно с VisionLabs) и пр.

DSC_6379

Андрей Емелин также рассказал аудитории об участии НСФР в реализации федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В частности, Совет курирует подготовку изменений в целый ряд ключевых документов, среди которых законы «О противодействии легализации…», «Об основах страхового дела», «О защите прав потребителей», «О связи» и др. Большинство из них уже находятся на финальной стадии экспертной разработки на площадках тематических рабочих групп  АНО «Цифровая экономика» и готовятся к внесению в Правительство.