Председатель НСФР принял участие в заседании Рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения

A A= A+
2018-04-24 20:19

23 апреля 2018 года состоялось очередное заседание рабочей группы по повышению финансовой доступности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. В заседании принял участие председатель НСФР Андрей Емелин.

Как сообщила в ходе заседания председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ выяснил, как кредитные организации выполняют рекомендации регулятора по созданию доступной среды для клиентов с инвалидностью, пожилых и маломобильных граждан и по итогам изучения данной проблемы составил соответствующий рейтинг. По словам председателя ЦБ, 43% банков России в основном исполнили рекомендации регулятора, 25% кредитных организаций в настоящее время работают над повышением доступности для указанной группы клиентов и намерены завершить эту работу в течение 2018–2019 годов, около 33% кредитных организаций не исполнили рекомендации регулятора. По мнению Эльвиры Набьиуллиной, «для нас это сигнал для более плотной работы с такими организациями».

Аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) представил результат первого этапа своего исследования «Оценка финансовой доступности для лиц с инвалидностью в 2017–2018 годах». Эксперты НАФИ составили предварительный рейтинг 20 крупнейших российских банков по уровню их адаптации к нуждам инвалидов, выяснили, какими финансовыми услугами данные группы граждан пользуются чаще всего и с какими барьерами сталкиваются при этом. По итогам исследования выяснилось, что 92% людей с инвалидностью имеют счета в банках, платежную карту (82%) и вклады (40%); для них характерно сдержанное кредитное поведение: указанная группа вдвое реже пользуется кредитами (16%), чем население в целом.

46% инвалидов, в том числе 86% незрячих и 64% неслышащих, отмечают, что доступность финансовых услуг для них представляет проблемы из-за неудобного расположения и неприспособленности банковских офисов и отказов в предоставлении услуг.

По степени адаптации к нуждам инвалидов составлен рейтинг банков, лидерами которого оказались Райффайзенбанк, Сбербанк и «Хоум Кредит» (делят 1-е место), Московский кредитный банк, Росбанк и Альфа-Банк (делят 2-е место), Ситибанк (3-е место). В ТОР–7 из 22 участвовавших в рейтинге банков вошли 5 членов НСФР: «Хоум Кредит», Райффайзенбанк, МКБ, Росбанк и Ситибанк.

В ходе заседания рабочей группы был также презентован пилотный проект Национальной системы платежных карт и Россельхозбанка по использованию людьми с инвалидностью браслетов и брелоков с возможностью бесконтактной оплаты в качестве карты платежной системы «Мир».