Банки проследят за интуристами

A A= A+
2018-09-19 15:25

Карты иностранных банков сдадут в Росфинмониторинг

Вскоре в России может быть введен контроль за операциями по снятию наличных с карт иностранных банков. Поправки, согласно которым кредитные организации должны будут информировать о таких операциях Росфинмониторинг, вносятся в антиотмывочный закон (115-ФЗ). Эксперты отмечают, что новелла потребует от банков дополнительной работы, начиная от информирования клиентов, заканчивая весьма трудоемким процессом сбора данных, и предлагают на старте упростить процесс.

Вчера комитет по финансовому рынку Госдумы одобрил к принятию в первом чтении законопроект, по которому операции по получению наличных денежных средств в России с карточек, выпущенных иностранными банками, будут подлежать обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга. Сейчас к таким относятся операции с наличными на сумму от 600 тыс. руб., вклады в пользу третьих лиц с внесением сумм наличными, выплаты по выигрышам в лотереях, сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн руб. и т. д. Данные о снятии наличных с карт иностранных банков будут собирать те, в чьих банкоматах происходит снятие, и передавать их в Росфинмониторинг. Перечень стран, банковские карты которых попадут под особый контроль, будет закрытым. Информация о подозрительных странах будет доводиться до банков через их личные кабинеты в порядке, определенном Росфинмониторингом по согласованию с ЦБ.

Заместитель директора Росфинмониторнинга Павел Ливадный заверил “Ъ”, что данная новелла не коснется клиентов дочерних структур иностранных банков в России. «Законопроект имеет жесткую антитеррористическую направленность,— отметил он.— Отдельные группировки, как показала практика, могут взять под контроль большие территории с банковской инфраструктурой, практически занять все государство. Именно такие государства и будут включаться в перечень». При этом сам по себе механизм ограничений для владельцев карт не предусматривает. По итогам анализа данных могут быть приняты решения, которые повлекут за собой ограничения в рамках закона 115-ФЗ для отдельных лиц. Господин Ливадный подчеркнул, что норма будет одинакова для иностранных граждан и россиян, главное — банк-эмитент карты.

Хотя проект имеет весьма узкую направленность, он создаст кредитным организациям немало проблем. «Люди часто не понимают, что такое иностранный банк, законопроект может породить излишние волнения на рынке со стороны клиентов,— отмечает руководитель проекта "За права заемщиков" Виктор Климов.— Необходима подробная разъяснительная работа, в том числе и со стороны банков». Им придется взять эту нагрузку на себя. «Мы понимаем важность информирования наших клиентов,— говорит начальник управления сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП банка Павел Нуждов.— Но важно подчеркнуть, что поправки не затронут держателей карт, эмитируемых российскими банками, включая "дочек" иностранных групп». Кроме того, по словам заместителя главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Александра Наумова, проект требует от банка определять место совершения операции, возможно двоякое толкование этого определения в случае POS-терминала или передвижного офиса. Смущает эксперта и закрытый перечень стран, который сложно сделать секретным. По словам главы комитета АРБ по ПОД/ФТ Инны Родригес, банкам придется по факту собирать довольно много информации из банкоматов, что весьма непросто. Кроме того, банкам потребуются для отчетности в Росфинмониторинг персональные данные владельца карты, получить которые неоткуда.

НСФР уже обратился в Госдуму с предложением ввести обязательный контроль в отношении снятия наличных с карт, эмитированных любым иностранным банком, чтобы Росфинмониторинг самостоятельно отбирал страны, которые его интересуют. Тем более что расходы по выявлению банков по закрытому списку выше, чем по признаку «иностранный банк». Профильный комитет Госдумы и Росфинмониторинг пока не дали оценку данному предложению. Однако юристы жестко против. «Предложенная банковским сообществом альтернатива, пусть и удобная рынку, весьма опасна: она может обострить и без того высокую напряженность в отношении России, характеризуя ее как полицейское государство, что может привести к весьма серьезным последствиям»,— отмечает глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Вероника Горячева. Газета «Коммерсантъ»