05.06.2018 в Петербурге в рамках подготовки к Международному финансовому конгрессу прошел практический семинар на тему «Сервисы СМЭВ для финансовых организаций и нормотворческие инициативы в банковском регулировании»

A A= A+

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) совместно с Национальным советом финансового рынка (НСФР).

В ходе семинара Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) рассказал региональным коллегам о новациях в области электронного взаимодействия финансовых организаций с электронными государственными сервисами. «НСФР очень успешно работает в Москве с банками и государственными структурами», - кратко представил миссию совета Владимир Джикович, президент АБСЗ.

Актуальность темы Андрей Емелин охарактеризовал следующим образом: «Сегодня для любого банка уже нет задачи решать, будет ли он использовать электронные государственные сервисы. Вопрос лишь в том, будет ли он подключаться к ним самостоятельно или воспользуется существующими на рынке решениями агрегаторов». Других вариантов, действительно, не дано. Причин для подключения к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) у банков более чем достаточно. Это и исполнение требований законодательства (ГИС ГМП, ГИС ЖКХ), и нормативных актов ЦБ РФ, и получение сведений из открытых государственных реестров (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, реестр сведений о банкротстве и пр.), и электронный документооборот с органами исполнительной власти: Федеральной налоговой службой (ФНС), Федеральной службой судебных приставов (ФССП), Центральной избирательной комиссией (ЦИК), и идентификация клиентов.

В этой связи НСФР сейчас реализует ряд пилотных проектов, которые были инициированы, исходя из запросов банковского сообщества. «Два пилотных проекта на сегодня уже реализованы. Это получение выписки из индивидуального лицевого счета ПФР, а также вывод «виджетов» госуслуг на сайты банков», - сказал Емелин. Основной задачей проекта с ПФР является получение справок, подтверждающих доход гражданина, для оценки рисков при выдаче потребительских кредитов. Целью второго проекта, реализованного совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, является предоставление клиентам банка доступа к госуслугам непосредственно на сайте банка. Первопроходцем здесь выступил банк «Хоум Кредит», который первым разместил элементы интерфейса Единого портала госуслуг на своих интернет-ресурсах. Сейчас в программе участвует уже около 15 банков.

Отдельно Андрей Емелин коснулся темы использования Единой биометрической системы (ЕБС) и Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) для оказания банковских услуг и сообщил об одном важном нюансе. «31 мая от Банка России поступила информация, что возложение обязанности на все кредитные организации по сбору биометрических образцов откладывается до 31 декабря 2018 года», - сказал глава НСФР. Напомним, что ранее регулятор планировал внедрение системы уже к 1 июля.

Андрей Емелин также отметил перспективность создания единой информационной системы проверки сведений об абоненте оператора связи. В ее рамках банки будут обмениваться информацией с телекоммуникационными компаниями. «Такой проект даст эффект сразу по нескольким каналам. Это и дополнительная проверка номера телефона при формировании профиля физических лиц в ЕСИА, и проверка клиентов при осуществлении перевода денежных средств, и выполнение требований по информационной безопасности и пр.», - отметил выступающий.

Также, как сообщил Емелин, в завершающей стадии находится реализация совместного проекта НСФР с ФНС и Минфином и Минкомсвязью России, который предусматривает получение банками информации из справки 2-НДФЛ. Его целью является снижение издержек, связанных с оценкой финансового состояния заемщика, снижение рисков невозврата при потребительском кредитовании. Продолжается работа над системой биометрической верификации, выросшей, по выражению Андрея Емелина, из биометрической идентификации. «Этот проект касается коммерческого использования биометрических данных», - сказал он.

На повестке дня НСФР также вопросы законодательного обеспечения реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (совершенствование дистанционной идентификации, доступ к ГИС, взаимодействие с операторами связи, «облачная» электронная подпись, сохранение частных удостоверяющих центров, электронный документооборот, электронный паспорт транспортных средств).