В Москве прошло общее собрание НСФР
В Большом конференц-зале ИД «АиФ» 5 декабря прошло Годовое Общее собрание Национального совета финансового рынка (НСФР).
На этот раз мероприятие было организовано не в виде традиционного официального заседания с докладами с трибуны и изобилующими техническими деталями диспутами, а как непринужденный предновогодний прием – с дружеским общением, прекрасной музыкой и вкусными угощениями. Такой выбор Андрей Емелин, председатель НСФР, объяснил тем, что в условиях преображающегося, переходящего в «цифру» мира нужно менять и форматы мероприятий, тем более, если они посвящены подведению итогов плодотворной работы объединения, специализирующегося на вопросах правового регулирования финансовых технологий и финансовых услуг.
По всем фронтам
Изменилась и форма подачи годового отчета. Он очень емко и максимально информативно был представлен в 20-минутном видеоролике, подготовленном командой портала Finversia.ru. В видеоформате изложены результаты по основным направлениям деятельности НСФР, которых удалось достичь в 2019 году. Вот только ключевые моменты:
- обеспечение нормативного и технологического совершенствования взаимодействия финансовых организаций с электронными государственными сервисами;
- разработка темы потребительского кредитования;
- разработка темы показателя долговой нагрузки (ПДН);
- инициативы по совершенствованию регулирования кредитных историй;
- разработка темы возврата просроченной задолженности;
- защита прав потребителей;
- противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ),
- совершенствование регулирования в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком;
- общие вопросы банковского регулирования;
- совершенствование законодательства о национальной платежной системе;
- информационно-коммуникационная деятельность на финансовом рынке;
- социально-образовательная работа, повышение уровня финансовой грамотности населения.
– Приятно удивлен столь динамичным отчетом. Это в ногу со временем. Нам все совершенно комфортно на площадке НСФР – и онлайн-формат, и непосредственные личные встречи и обсуждения, – высказал свое мнение Алексей Панферов, заместитель председателя правления Совкомбанка, член Президиума НСФР. Живое общение, в том числе для настройки эффективных профессиональных коммуникаций, по его мнению, заменить ничем нельзя.
К СБП можно подключаться вечно
Отдельно Алексей Панферов, выступивший на встрече от лица Президиума НФСР, остановился на теме новых вызовов, которые ждут финансовое профсообщество в будущем году. Первая тема – это саморегулирование в банковской сфере. «Все банки хором сказали, что в нем нет необходимости», – констатировал топ-менеджер Совкомбанка, при этом заметив, что дискуссия по поводу внедрения этого института в последнее время разгорается с новой силой, хотя отрасли вполне достаточно того, что она лицензируется, и в этих рамках создана вполне рабочая система надзора и контроля, стандартизации банковской деятельности. «Тем более, что были созданы стандарты в сфере защиты прав потребителей. И может быть с ними нужно сначала попробовать поработать, понять, что не так, прежде чем говорить о внедрении саморегулирования», – предложил он.
Алексей Панферов также высказался по поводу ситуации с подключением банков к Системе быстрых платежей (СБП), к которой с 1 октября в соответствии с законом должны были присоединиться все системозначимые банки. «Сейчас 25 банков уже работают в этой системе по нулевым тарифам для того, чтобы какую-то долю рынка в сфере платежей и переводов получить. Эта доля, хоть и растет, но по-прежнему упирается в Сбербанк-онлайн, который с 1 октября начал получать настойчивые приглашения от Банка России присоединиться к СБП, – описал спикер положение дел. – При этом в Сбербанке ссылаются на 16 сложнейших ИТ-систем, на перенастройку которых для интеграции в СБП потребуются годы». Алексей Панферов отметил, что тех предписаний и штрафов, которые применяет в отношении нарушителя регулятор, явно недостаточно. «Штраф – 0,1% от уставного капитала, а это 1 млн рублей. С точки зрения чистой прибыли у Сбербанка в 1 трлн рублей так можно жить вечно. Будет интересно понаблюдать, чем это закончится в грядущем високосном году. Сдастся Сбербанк или нет», – задал банкир один из ключевых вопросов 2020 года. Тема эта очень важная, от нее, по его словам, зависит общее состояние конкурентной среды в банковской сфере и развитие общей финансовой инфраструктуры.
– Очень показательно, что когда говорят о конкуренции, то подразумевается, что есть Сбербанк и есть все остальные. Как-то надо это менять. СБП – это тот механизм, который должен быть на службе конкуренции, который со временем позволит системно работать всем банкам, в том числе в инфраструктуре зарплат и пенсий, – сказал Алексей Панферов. Он предложил в рамках НСФР и дальше поддерживать найденный баланс сочетания технологических и правовых вопросов. Он также отметил важность такого события, как включение Председателя НСФР в состав совета Ассоциации «Россия».
Мечты и взыскание
Мартин Шаффер, первый заместитель председателя правления Хоум Кредит энд Финанс Банка, член Президиума НСФР, выразил благодарность коллегам за работу в рамках НСФР, поздравил всех с наступающим Новым годом и предположил, что в наступающем году рынок увидит немного новых инструкций и директив от регулятора. «Давайте помечтаем, чтобы их было меньше, а бизнеса больше», – предложил он.
С ним согласилась Наталья Николаева, вице-президент Ситибанка, также член Президиума НСФР. «Банковский сектор сильно регулируемый. Если смотреть на количество документов, регулирующих нашу деятельность, то ЦБ принимает их в среднем около 400 в год, то есть более одного в день», – констатировала она. Сегодня банки несут огромные издержки на подготовку отчетности, в чем, по мнению Натальи Николаевой, не должны быть заинтересованы ни ЦБ, ни иные госорганы, которые эту отчетность требуют.
В отношении деятельности НСФР представитель Ситибанка заметила, что совет проводит очень большую и важную работу, помогая участникам рынка разобраться в хитросплетениях и юридических тонкостях новых актов ЦБ, особенно когда они связаны с новинками финтеха, и дать регулятору консолидированную обратную связь. «Силами отдельного банка это сделать далеко не всегда хорошо удается», – сказала она. Наталья Николаева также коснулась темы готовящихся ограничений в сфере потребительского кредитования: «Любые ограничения административного характера ни к чему хорошему не приведут. Нужно лучше подумать о механизмах самоограничения, о развитии института Рекомендаций НСФР.». При этом она отметила, что солидарна с Алексеем Панферовым по поводу вопроса о возможном внедрении саморегулирования. По ее мнению, для защиты потребителя уже есть все нормативные акты и базовые стандарты, а появление еще одного нового регулятора в лице СРО, рынку принесет только дополнительные расходы, причем безо всякой пользы для потребителя.
Илья Чижевский, президент, председатель правления ОТП Банка, член Президиума НСФР, который в день собрания был в командировке, привнес еще один инновационный формат и прислал видеообращение к Общему собранию, в котором выразил озабоченность в отношении ужесточения регулирования в области взыскания просроченной задолженности. «Сегодня мы видим, что усиливается регуляторное давление в этой области, что может оказать негативное влияние на качество кредитного портфеля и отразиться на общем снижении платежной дисциплины заемщиков. Надеюсь, что при внедрении новых законодательных инициатив удастся добиться соблюдения прав не только заемщиков, но и кредиторов», – сказал он.
Подводя итоги 2019 года, Илья Чижевский отметил, что НСФР окончательно укрепил свои позиции в качестве авторитетной экспертной площадки для открытого диалога участников рынка с контролирующими органами. Он также подчеркнул актуальность таких вопросов, решаемых в рамках деятельности НСФР, как введение показателя предельной долговой нагрузки, развитие дистанционных сервисов, защита прав потребителей финансовых услуг и др.
Кроме того, благодаря НСФР банки, по словам топ-менеджера ОТП Банка, получили доступ к тестированию и определению потенциальных рисков новых сервисов в песочнице Банка России.
За слабую конкуренцию заплатят клиенты
Еще одно видеообращение пришло от Оливера Хьюза, председателя правления Тинькофф Банка, члена Президиума НСФР. Главной темой его виртуального выступления стала конкуренция в условиях цифровой трансформации. При этом, по его словам, создание полноценного конкурентного поля, в том числе в интересах потребителя, возможно только в условиях равноправия всех участников. «К сожалению, на российском финансовом рынке сегодня нет равноправной конкуренции. Это замечают не только участники рынка, но и сам регулятор», – заметил он.
Конкурируя между собой, а также с финтех-компаниями, банки, по словам Оливера Хьюза, повышают уровень обслуживания потребителей финансовых услуг. «Однако при этом мы видим, как госбанки с дешевым фондированием предлагают продукты с более низкой себестоимостью по относительно низкой цене, акцентируя внимание на участии государства в своем капитале, как на главном конкурентном преимуществе», – отметил представитель Тинькофф Банка. В том числе, по его словам, госбанки безосновательно до сих пор имеют почти эксклюзивную возможность вести зарплатные счета для сотрудников бюджетных организаций и крупных госкорпораций.
– Частным банкам с каждым годом все сложнее конкурировать с крупными игроками с госучастием в капитале. А за слабую конкуренцию в конечном итоге заплатит клиент, – предупредил Оливер Хьюз. Он выразил надежду, что на площадке НСФР участники рынка и в будущем году продолжат бороться за формирование условий для честной конкуренции
Иван Беров, директор по цифровой идентичности «Ростелекома», высказал тезис об объединяющей силе технологий: «Мы все становимся вольными или невольными участниками цифровой трансформации. Переход на электронное взаимодействие между всеми субъектами рынка и государством успешно движется вперед». Он напомнил о новых возможностях, которые возникли благодаря запуску системы удаленной идентификации на базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системы (ЕБС). Главный вызов на будущий год, по его словам, – мотивировать людей сдавать свои биометрические слепки и создавать свой профиль в ЕБС. «Но напомню, что самый большой эффект мы получаем на стыке отраслей. Интерес к использованию ЕБС уже проявила Федеральная налоговая служба, национальная и международные платежные системы, транспортная отрасль. В частности, вполне возможно, что РЖД в скором будущем станет пускать нас на свой подвижно состав без билета, использую идентификацию по биометрии. Поэтому можно констатировать, что мы вышли за пределы финансового рынка», – сказал Иван Беров.
Второй важный вопрос на перспективу, в работе над которым принимает участие Ростелеком, в том числе в рамках НСФР, это создание цифрового профиля. Важным шагом, по словам Ивана Берова, стало то, что именно по линии НСФР была продвинута инициатива в отношении режима подключения к системе банков – не через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а через Open API. «Это большой шаг вперед», – констатировал представитель Ростелекома. Также «вызовом на будущее» он назвал урегулирование процесса взаимодействия между гражданином, бизнесом и государством с использованием цифрового согласия.
О работе НСФР в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) рассказал Александр Наумов, заместитель руководителя НСФР, председатель Экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и регуляторному (комплаенс) риску при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Он отметил, что НСФР старается в первую очередь ориентироваться на запросы, которые есть у членов совета, а «не показывать работу ради работы». По его словам, сегодня финансовые организации очень слабо защищены в плане информационной безопасности на уровне законодательства.
Затем все участники Годового собрания единогласно утвердили отчет о работе, общие направления деятельности НСФР, а также состав Президиума совета – в действующем составе.
Таланты и поклонники
Людмила Емелина, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), рассказала о социальных направлениях в деятельности НСФР, а также о работе в области повышения уровня финансовой грамотности населения. Одним из главных проектов НСФР является проект Молодежного финансового клуба довузовской подготовки «Афина» на базе Центра спорта и образования «Московская экспериментальная школа» при Москомспорте. 1 декабря 2019 года клубу исполнился ровно год. В честь первой годовщины для участников всех трех клубных команд – Тигров, Драконов и Хасок – были организованы экскурсии в офисы банков «Хоум Кредит», ОТП и Совкомбанк. В ходе торжественной части Годового общего собрания НСФР Председатель НСФР наградил эти банки почетными дипломами за работу в сфере финансовой грамотности, а примархи (так в клубе называются капитаны команд) также дипломами клуба «Афина» представителей этих кредитных организаций, лично проводивших встречи с ребятами: соответственно Мартина Шаффера, Юлию Орешкину и Алексея Панферова. Дипломами НСФР за вклад в сферу финансовой грамотности были также награждены соруководитель Клуба «Афина» Людмила Емелина, а также ее соавтор по книге «Волшебные приключения в мире финансов. Тайна заброшенного города» Анна Тищенко, писатель и художник. За музыкальные паузы между выступлениями спикеров отвечал Алексей Вязьмин, представитель Транскапиталбанка, который прекрасным баритоном одинаково хорошо исполнял песни Александры Пахмутовой и Элвиса Пресли. «Богата банковская сфера яркими талантами», – представил артиста-банкира Андрей Емелин.