России грозят ножницы процентных ставок

A A= A+

Банк России поднял ключевую ставку до 7,5%. Если регулятор поднимет ставку до 9%, то около 40% всего портфеля банковских кредитов окажется на грани рентабельности или даже убыточно. Об этом и многом другом говорили 20 сентября на бизнес-конференции Equifax Infoday-2018.

 

Кому угрожают ножницы?

Процентные ножницы представляет собой явление, когда спреды между средней ставкой по банковским активам и ключевой ставкой регулятора начинают сокращаться. Со 2 февраля 2015 года Банк России начал снижать ключевую ставку: с 17% в феврале 2015 года она непрерывно снижалась, и к середине сентября 2018 года достигла уровня в 7,25%. На этом фоне банки активно снижали ставки по кредитам, а также увеличивали сроки кредитов. Однако в сентябре 2018 года регулятор вновь поднял ставку – до 7,5%.

Возник тот самый риск процентных ножниц. На сегодняшний день, по словам Олега Лагуткина, генерального директора БКИ «Эквифакс», кредиты на сумму свыше 500 тысяч рублей выдаются под ставку в 14-15%:

– Если посмотреть на структуру выдач кредитов, то мы увидим, что основной прирост в последнее время идёт – если не брать в расчёт ипотеку – по кредитам от 500 тысяч рублей. Доля таких кредитов составляет уже более половины от всего портфеля. На излёте 2013 года было около 30%, и мы тогда, если помните, много говорили о закредитованности. Мы видим рост дюрации – кредиты выдаются на срок 40-45 месяцев (3-3,5 года) при падающих ставках. Однако, Банк России уже повысил ставку. Где гарантия, что он не сделает это ещё раз? Банки попадают в ножницы процентных ставок.

«Мы видим рост дюрации – кредиты выдаются на срок 40-45 месяцев (3-3,5 года) при падающих ставках. Однако, Банк России уже повысил ставку. Где гарантия, что он не сделает это ещё раз? Банки попадают в ножницы процентных ставок», – Олег Лугуткин, «Эквифакс».

При этом Лагуткин отметил, что кредитное качество банковских портфелей сегодня находится в самом лучшем состоянии за последние 10 лет, а по выдаче кредитов наличными банки вернулись к докризисным уровням.

Но риск ножниц существует и для сектора ипотеки. Сегодня нередки случаи выдачи ипотеки под 9,2-9,5%, при этом средняя дюрация по ипотечным кредитам составляет 7 лет. 60% ипотечного портфеля выдано по ставкам ниже 12%.

– Тут я вижу основной риск для системы – если чуть дёрнется ключевая ставка, – предупредил глава БКИ «Эквифакс».

Предельная долговая нагрузка или финансовая грамотность?

Тему закредитованности и путей её решения продолжил Станислав Тывес, заместитель председателя правления банка «Уралсиб», с презентацией «Перспективы развития розничного кредитования в условиях роста долговой нагрузки».

Банкир подтвердил данные Олега Лагуткина, что закредитованность растёт, как и средний остаток по задолженности:

– Если раньше это было около 700 тысяч рублей, то сегодня – уже 800 тысяч. Если в автокредитах мы не видим проблемы, то по потребительским кредитам сумма задолженности выросла на 26%. Растет доля клиентов с большим количество активных кредитов. У каждого второго есть pos-кредит или потребительский кредит.

По его словам, в «Уралсибе» давно решают проблему, сократили выдачу кредитов тем, у кого их больше 2-х.

Станислав Тывес рассказал про намерение регулятора ограничить предельную допустимую нагрузку (ПДН) при выдаче кредитов. Изначально Банк России хотел обязать банки начать рассчитывать ПДН с 1 января 2019 года, но по просьбе банкиров перенёс обязательный расчёт на 1 октября 2019 года. Уровень ПДН будет влиять на коэффициент при формировании резервов, а значит, будет оказывать давление на капитал. ПДН вводится для того, чтобы банки не могли выдавать кредиты клиентам с высокой долговой нагрузкой.

– Хороша или плоха эта история с ПДН? Пока очень сложно ответить. Во многом это связано с тем, какие новые источники данных о доходах клиентов будут доступны банкам. Регулировать ПДН нужно, однако проблему закредитованности такая мера вряд ли способна решить. Проблему необходимо решать главным образом за счёт повышения финансовой грамотности населения, а также через создания условий для роста реальных доходов.

России грозят ножницы процентных ставок
Бизнес-конференция Equifax Infoday-2018
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

«Мы не знаем реальных доходов наших клиентов»

Сергей Капустин, заместитель главы ОТП Банка, указал на такой риск, как опережающий рост кредитов над депозитами.

– Раньше это было 61%, сейчас уже 50, – заметил Капустин.

Что касается ПНД, то в ОТП Банке специально проводили исследование и выяснили, что порою и 100% платеж от дохода не является проблемой для клиента.

– Почему? Потому что люди сдают квартиру в аренду, например, получают серые доходы, у них пенсии, они берут кредиты для своих знакомых и так далее. Поэтому ПДН мало о чём говорит. А принести липовую справку 2-НДФЛ не составляет проблемы. Более того, мы увидели, что выходы на просрочку при низком ПДН случаются чаще, чем, к примеру, когда ПДН был 50% в 2013 году.

«Люди сдают квартиру в аренду, получают серые доходы, у них пенсии, они берут кредиты для своих знакомых и так далее. Поэтому ПДН мало о чём говорит. Выходы на просрочку при низком ПДН случаются чаще, чем, к примеру, когда ПДН был 50% в 2013 году», – Сергей Капустин, ОТП Банк.

Проблема с ПДН, по словам Капустина, заключается в том, что нет релевантного анализа, а есть риск, что уровень ПДН будет взят «с потолка».

– К примеру, когда начался кризис, мы увидели, что в 1,5 раза клиенты стали хуже обслуживать долги. Но ведь обслуживали же! Мы не знаем реальных доходов наших клиентов.

По словам банкира, при высоком ПДН рост кредитов остановится, что немедленно скажется на прибыли системы, а значит, начнёт падать капитализация.

– Какие могут быть варианты? 1) Ограничить ПДН; 2) Ничего не делать; 3) Банкам снизить риск-аппетит. В этом случае ситуация оздоровится, однако есть риск потерять часть рынка. Наконец, четвёртый вариант – провести более детальное риск-тестирование и подстелить соломку там, где нужно.

Новости от НСФР

Андрей Емелин, глава Национального совета финансового рынка, рассказал собравшимся о завершённых и реализуемых проектах НСФР. К завершённым относятся:

К завершённым проектам относятся:

  1. Пилотный проект по взаимодействию с Пенсионным Фондом России в целях предоставления кредитным организациям возможности получения выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица с использованием СМЭВ
  2. Пилотный проект с Минкомсвязью России по выводу вспомогательных программных элементов госуслуг на интернет-порталы финансовых организаций (виджеты).

Среди реализуемых Советом проектов:

  1. Пилотный проект по тестированию механизма удаленной идентификации с использованием Единой биометрической системы (совместно с ПАО «Ростелеком»).
  2. Пилотный проект по предоставлению возможности получения финансовыми организациями данных ФНС России о доходах заемщиков (сведения из справки по форме 2-НДФЛ) с использованием СМЭВ.
  3. Пилотный проект по выводу в СМЭВ сервиса ФНС России по автоматизированной проверке факта приостановления операций по счетам.
  4. Пилотный проект по обеспечению автоматизированного информационного обмена между операторами связи и кредитными организациями в целях проверки принадлежности номеров мобильных телефонов (совместно с ЦНИИС).
  5. Пилотный проект по тестированию Системы электронных паспортов транспортных средств (СЭП).
  6. Пилотный проект по созданию электронной площадки (Маркетплейс) для реализации финансовых услуг (организатор – Департамент развития финансового рынка Банка России).
  7.  Пилотный проект по биометрической верификации клиентов по фотоизображению (совместно с VisionLabs)

Банки забывают передать корректную информацию в БКИ

Доклад Ольги Шеховцовой, заместителя начальника управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, был посвящён поведенческом надзору за банками в части кредитных историй.

Банки – в силу различных обстоятельств, часто совершенно неумышленно – порою вносят в кредитные истории неверную информацию или информацию со значительным запозданием. Это приводит к тому, что клиенты не могут получить кредиты. Например, в кредитной истории могут быть отображены несуществующие просрочки, а банки забывают сообщить в БКИ о том, что кредитная карта, к примеру, закрыта.

– Большая часть жалоб, которые поступают к нам в Службу, касаются именно некорректных данных в кредитных историях. Мы делаем проверки банков. По итогам проверки, 12 банков не обеспечивали надлежащее предоставление информации. При этом, мы нашли серьёзные нарушения в двух банках из Топ-10. С каждым банком проведены надзорные встречи, разработана дорожная карта по порядку передачи информации в Бюро кредитных историй, согласованы все этапы и сроки, – рассказала Ольга Шеховцова.

Москва.

Портал Finversia.ru, 20 сентября 2018 года