«Цена волшебства» – книга для детей о деньгах
Что такое деньги, как экономить, сколько тратить и на что, кто печатает дензнаки – ответы на все эти вопросы необходимы детям, чтобы с уверенностью войти во взрослую жизнь. Не так-то просто найти источник, которому можно доверять.
Серия книг «Волшебные приключения в мире финансов» отвечает на многие каверзные вопросы о деньгах в увлекательной форме. Главный герой первой книги из семьи Санта Клаусов вместе с друзьями берет кредит в банке, налаживает производство руды – проходит череду захватывающих приключений на пути к процветанию Первая книга серии признана бестселлером. В сентябре увидело свет продолжение сказки – «Цена волшебства».
Ассоциация развития финансовой грамотности всегда рада поддержать креативные образовательные проекты. В канун Дня финансиста руководство АРФГ подготовило благодарственное письмо автору книги Людмиле Емелиной за большой вклад в развитие финансовой грамотности.
Мы поговорили с Людмилой о том, как создавалось произведение, и что нужно знать детям и подросткам, чтобы не заблудиться в сложном мире финансов.
– Как родилась идея финансовой сказки для детей?
– Сама идея книги, которая была бы интересной, доступно написанной и содержала бы при этом основы финансовой информации для детей возникла давно. Если точнее, это было в 2015 году. Вместе с мужем, Андреем Емелиным (председатель Национального совета финансового рынка), мы периодически выступали в школах с лекциями по финансовой грамотности и основам права. Для нас это было очень интересно, поскольку мы оба юристы, кандидаты юридических наук и имеем многолетний опыт преподавания.
Выбор книг, которые мы дарили детям на память после наших лекций, периодически ставил нас в весьма затруднительное положение, поскольку финансовой литературы для детей на книжном рынке было и остается немного. И это были либо книги, где по–детски, с сильным упрощением смысла понятий излагались вопросы финансовой грамотности и основ права, либо книги, которые напоминали учебники, в которых все было логически выверено, но, с точки зрения детей, не то чтобы слишком интересно. Так получилось, что в 2015 году мы провели очередное занятие по финансовой грамотности уже без книг, поскольку того, что хотели дети и предполагали мы, в магазинах просто не оказалось. Пришлось изобретать на ходу – мы пригласили кукольный театр со спектаклем «Волшебная лампа Аладдина», который отдаленно, но все же затрагивал финансовую составляющую реальной жизни. И, как сейчас помню, это был декабрь, мы ехали в машине после спектакля, обсуждали, что впервые пришли без книг в подарок, было даже печально, и тогда–то и возникла мысль – раз не получается найти такую универсальную, с нашей точки зрения, книгу, значит, надо ее написать самим.
Нам очень повезло, что моим соавтором еще на стадии обсуждения идеи стала Анна Тищенко. Анна – профессиональный художник-график, член Союза художников. У нее прекрасные иллюстрации к нашим книгам, которые я, пользуясь случаем, хотела бы особо отметить. Мы постарались, чтобы книга была именно такой, какую мы искали. Причем мы сразу задумали серию книг – «Волшебные приключения в мире финансов», – где по мере развития финансовых познаний героев финансовые и правовые ситуации будут постоянно усложняться.
К июню 2016 года первая книга серии «Волшебные приключения в мире финансов» была написана и выпущена. Именно с ее выпуска НСФР начал реализацию Благотворительного проекта по повышению финансовой грамотности школьников «Финансовая грамотность с детства», в рамках которого осуществляется издание этой серии (подробнее о проекте: http://rosfinsovet.ru/fingram).
– Какова судьба вашей первой книги?
Первую книгу серии – «Тайна заброшенного города» – мы выпустили при активной поддержке банков – членов НСФР – ХКФ Банка, Росевробанка и Тойота Банка – девятью тиражами и безвозмездно передана в школы и детские дома Москвы, Татарстана, Костромской области, Московской области, Чувашии и Крыма. И вскоре она официально получила статус бестселлера издательства Ridero.
– Какие книги со схожей тематикой вы читали, какое впечатление они у вас оставили?
Что касается других книг со схожей тематикой, то могу сослаться на мнение уважаемых мною специалистов в области финансового рынка и профессиональных журналистов, что наши книги из серии «Волшебные приключения в мире финансов» прямых аналогов пока не имеют, поскольку в жанре финансового фэнтези (FinFan), как мы определяем жанр наших книг, пока еще произведений нам не встречалось. Иногда в отзывах я читаю, что «Волшебные приключения в мире финансов» – это русский Гарри Поттер. Но столь масштабной цели мы перед собой точно не ставили. Хотя книги Джоан Роулинг нам очень нравятся. Наша идея была гораздо приземлённее – погрузить в сказочный сюжет актуальную финансовую проблематику, сделать финансовую грамотность по-настоящему интересной для детей любого возраста.
– Две вышедшие книги серии «Волшебные приключения в мире финансов» связаны между собой сюжетом или это самостоятельные произведения?
– Первая книга «Тайна заброшенного города» и вторая книга «Цена волшебства» являются сюжетно взаимосвязанными частями серии «Волшебные приключения в мире финансов». Но, в принципе, «Цена волшебства» может читаться и как самостоятельное произведение, поскольку подавляющее большинство сюжетных завязок обеих частей к концу тома разрешаются. Во второй части появляются новые герои, возникают в связи с этим и новые интриги. При этом вторая книга ориентирована уже на чуть более старший возраст, чем первая часть, с учетом того, что наши читатели взрослеют по мере чтения. И, что удивительно, разница между появлением первой и второй частей составила 4 года, и возрастной ценз при премодерации нам установлен на 4 года выше. Не знаю, случайность ли это, а может и волшебство.
Сюжет книги стал более сложным. Первая часть, как справедливо отмечали рецензенты, была чуть более сказочная, скорее с юмористической, чем финансовой интригой. Во второй же части герои попадают в реальный мир, который существует наряду с волшебным, добавляется яркая романтическая линия – наши герои переживают, влюбляются, ревнуют. Мы постарались в полной мере отработать потенциал выбранного нами жанра – финансового фэнтези.
И финансовая составляющая тоже становится более сложной – здесь и поручительство по кредитам, и блокировка счетов, и различные финансовые уловки, которые подстерегают героев практически на каждом шагу. В результате – наш сказочно-финансовый мир наполняется новым содержанием, точно так же, как и в жизни. А для удобства знакомства с главными действующими лицами, Анна Тищенко сделала для книги галерею портретов главных героев.
Первый тираж второй книги вышел из печати к 1 сентября этого года и уже отправился в Кострому и Казань. А 15 сентября мы совместно с Совкомбанком сдали в издательство уже второе, значительно расширенное издание, в которое мы успели включить больше ста страниц новых приключений.
Сейчас в типографии готовится третье издание, которое мы будем выпускать совместно с Тинькофф Банком. И уже пришла заявка на участие в проекте от ОТП Банка, который поддержит четвертое издание. Так что недостатка в книгах у ребят не будет.
– Какие понятия из области финансовой грамотности описываются в книге? Какие представления, навыки ребенок может из нее вынести?
– В обеих книгах достаточно много внимания уделяется вопросам финансовой грамотности. Но, чтобы быть объективной, могу привести такой иллюстрирующий факт. В апреле 2020 года, в период пандемии, в мы провели с мужем Андреем Емелиным онлайн-Олимпиаду по финансовой грамотности для нашего Молодежного финансового клуба довузовской подготовки «Афина», который мы уже два года еженедельно ведем при Московской экспериментальной школе при Москомспорте.
Все вопросы брали из первой части «Тайна заброшенного города», которую мы уже дарили членам Клуба «Афина». Вот некоторые ее вопросы: «Что такое кредит и в чем специфика коммерческого кредита? Что такое договор аренды? Что такое вакансия? Кто такой судебный пристав и в чем заключается его деятельность? Что можно арендовать в банке? Что такое залог? Что такое бизнес–план? Что такое авторские права на произведения? Что такое монополия? Что такое финансовый год, всегда ли он совпадает с календарным? Что такое экспорт и импорт?». Это далеко не полный перечень вопросов, но, думаю, что он дает наглядную картину того, что можно узнать из книг серии «Волшебные приключения в мире финансов». А очень красивые дипломы победителям Олимпиады сделала, как всегда, мой соавтор, замечательный художник Анна Тищенко.
После проведения Олимпиады мы наградили победителей памятными дипломами. Сами ребята сказали, что во время чтения книги они увлекались и читали быстро, поскольку, с их точки зрения, книга остросюжетная. А вопросы финансовой грамотности настолько ненавязчиво излагались, что они сами удивились, что почерпнули так много знаний, как потом оказалось.
– Как вы считаете, какие сказки нужно читать детям? И какие, наоборот, современному ребенку не стоило бы читать?
Первый зампред Банка России Сергей Швецов считает, что народные сказки, такие как «По щучьему велению», воспитывают в детях «стремление к халяве»: старший брат работает – он дурак, средний брат работает – он дурак, а младший брат получает всё благодаря щучьему велению. И дальше он сказал о том, что «Сказка о золотой рыбке» и «По щучьему велению» детей не учат ничему особенно, и в нашей действительности надо эти сказки переделывать.
Когда я это прочитала, то, честно говоря, даже обрадовалась, потому что ловила себя на похожих мыслях. Я преподаю в РАНХ и ГС несколько курсов, в том числе семейное право. Когда я читаю магистрам тему «Заключение брака», то всегда говорю: для меня загадка, почему в русских народных сказках главный герой, который не отличается высоким интеллектом или трудолюбием, в конце концов путём хитрости и ловкости женится на Василисе Прекрасной, Василисе Премудрой или Марье Искуснице, то есть на женщине гораздо умнее и талантливее его. Мои магистры всегда молчат, и я тоже ответа пока не нашла.
Если говорить о нашей классике более глубоко, то, конечно, она должна оставаться неизменной, потому что любые русские сказки, особенно в изложении Александра Сергеевича Пушкина – они необычайно содержательны и глубоки. Народная мудрость ведь формируется веками, вырастает из традиций, которые скрепляют нас в единый народ. Но время течет и, конечно, должны появляться и современные сказки, которые изначально близки и понятны современным детям, включать легко узнаваемые черты быта, бизнеса, культуры, личных отношений. И эти сказки должны обязательно чему-то учить ребят, чтобы помочь им адаптироваться в постоянно усложняющемся мире, то есть быть «адекватными объективной реальности».
Таким образом, я разделяю мнение первого зампреда Банка России, но только с оговоркой, что переделывать старые сказки смысла нет, а надо дополнять их новыми. А для этого надо больше общаться с подростками, знать, что им нравится, чем они дышат, какие у них интересы, и тогда получатся очень интересные книги.
– Какими знаниями в области финансов необходимо обладать ребенку? Что он должен знать и уметь на ваш взгляд?
– Все зависит от возраста ребенка. По законодательству детьми считаются все, кто не достиг возраста 18 лет. Но мы для себя сделали определенные выводы, когда проводили занятия по финансовой грамотности в разных образовательных и воспитательных учреждениях. Например, очень интересно было посетить детский сад в Московской области и постараться рассказать совсем маленьким детям, опять же на примере «Волшебных приключений в мире финансов», про азы финансовой грамотности.
Когда мы выступали в начальной школе, муж более подробно рассказывал о банковской системе, об ответственном поведении потребителя финансовых услуг.
А вот в старших классах, когда проводим занятия, то здесь уже идет живая дискуссия и даже обсуждение реальных случаев из жизни ребят и их родителей. Сразу хочется отметить, учитывая наш с мужем многолетний опыт преподавания, что детям и сложнее, и ответственнее преподавать финансовую грамотность, чем взрослым.
– У вас очень богатая и интересная биография, финансовая грамотность в ней занимает видное место, когда и как вы начали заниматься финансовой грамотностью? Что больше всего вам нравится и приносит удовольствие?
– Что касается меня, то во многом при написании книги мне помогают знания по преподаваемым мною в ИГСУ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации дисциплинам – семейному праву, наследственному праву, основам права, правовым основам журналистики. Сравнительно давно я получила сертификат, будучи уже преподавателем ВУЗа, что могу преподавать экономику в школе. Было тогда такое интересное, своего рода, повышение квалификации. А у супруга вся деятельность, как научная, так и практическая, посвящена банковскому и финансовому праву.
Наибольшее удовольствие нам приносит наша совместная деятельность по преподаванию в Клубе «Афина», где мы, встречаясь с ребятами каждую неделю на 4-часовое занятие, наблюдаем очень интенсивный прогресс их знаний, формирование у них понимания все более сложных финансовых и правовых понятий, живой интерес к изучению работы банков, куда мы их возим для знакомства с банковской практикой. Отдельным направлением у нас также идет знакомство с работой государственных органов – мы уже были и в Банке России, и в Государственной Думе. Мы также проводим встречи с интересными людьми – руководителями банков, сотрудниками государственных органов, – которые позволяют ребятам самим почувствовать, если хотите, «живую душу финансов». Уверена, что полученные из наших книг и лекций и закрепленные на практических занятиях знания сохранятся у ребят на долги годы и принесут им практическую пользу в реальной жизни.
Как вы знаете, финансы дисциплина очень комплексная. Она требует и скорости принятия решений, и обширных познаний в различных областях, и умения сплотить команду для выполнения задачи, и спортивного азарта, и упорства в достижении цели. Вот на это мы и нацелены – на формирование гармонично развитых личностей с широким кругозором, твердыми знаниями, гибким мышлением и эстетическим вкусом.
Часто беседуя с детьми, мы поняли, что помимо финансовой грамотности, их интересует ещё очень много других вопросов. А поскольку это дети 12-16 лет, то все они уже всерьез думают о своём будущем, о том, где будут учиться, о выборе своего жизненного пути. И мы решили, что сделав такой Клуб, мы им поможем, поскольку Клуб сейчас направлен и на формирование мировоззрения, и на профориентацию.
В игровой манере мы преподаём финансовую грамотность, основы права, историю, этикет, риторику. Планируем постепенно добавить также основы философии, культурологию и религиоведение. Занятия проходят в виде облегчённых лекций и мини–докладов самих ребят. Это необходимо, чтобы сформировать опыт публичных выступлений, дискуссии. Мы надеемся, что наш Клуб дать возможность ребятам лучше ориентироваться в жизни, формировать и отстаивать свою позицию.
– Какие творческие планы у вас сейчас есть? Что бы еще хотелось сделать?
– Планов много, хотя, конечно, наша основная работа отнимает у нас с мужем большую часть времени. Все, что мы делаем по основам финансовой грамотности – это уже общественная работа, поскольку мы не просто дарим ребятам книги, мы продолжаем с этими книгами работать.
Также мы надеемся, даже скажу так – мечтаем, чтобы книги из серии «Волшебные приключения в мире финансов» стали любимым семейным чтением. Есть у нас такая особая цель – сплотить семьи посредством книги.
В скором времени, в середине октября, должна выйти аудиокнига по первой книге серии «Волшебные приключения в мире финансов», которую мы в первую очередь хотим подарить в казанский Университет ТИСБИ, где учатся дети с дополнительными потребностями. В 2017 году мы с мужем ездили в Казань с презентацией нашей книги, и нас попросили, по возможности, обязательно сделать аудиокнигу для слабовидящих детей. Такая возможность у нас появилась, и запись книги уже идет.
Вообще, после написания книг наша жизнь наполнилась новым содержанием и новыми планами. Например, поскольку в нашей книге есть персонажи практически всех узнаваемых в мире сказочных народов (эльфы, гномы, гоблины, феи, лепреконы), читатели, живущие за рубежом, присылают нам просьбы сделать перевод книг на английский язык. Нам эта идея понравилась. Не могу не отметить, что письма читателей – очень мощный стимул. Сейчас нам уже пишут, что ждут и третью часть.
Есть и еще одна идея, которую нам, опять же, озвучили наши читатели, – будет ли экранизация? Для нас это вопрос еще более сложный, поскольку от нас в этом плане мало что зависит. Хотя мой соавтор, как я уже говорила, член Союза художников Анна Тищенко полагает, что это вполне реально. Опять же персонажи серии «Волшебные приключения в мире финансов» уже сами по себе интересны и самобытны, в книге есть портретная галерея наших героев. Поэтому, в принципе, мы открыты для переговоров с любой уважаемой киностудией.
Ну а пока – наслаждайтесь чтением и повышайте свою финансовую грамотность вместе с Санта Клаусом и его друзьями!
Наталья Гурова, АРФГ , 30 сентября 2020