Экономика Германии чувствует себя превосходно

A A= A+

Превентивные меры немецкого правительства оказались невероятно успешными.

Германия была одной из первых стран, где ввели карантин, который, при этом, не был настолько жестким как у других, что позволило экономике довольно быстро вернуться к восстановлению. На данный момент зафиксировано всего лишь 9 тысяч летальных исходов, а это гораздо ниже чем в США (132 тысячи) или Великобритании (44 тысячи).

Стимулирующие меры резко отличаются от тех, что были одобрены правительством во время Великой рецессии. Десятилетие назад в Германии с неохотой согласились потратить около 2% ВВП на фискальные стимулы, тогда как сейчас их размер вполне может превысить 13% ВВП. Для сравнения, во Франции их объем не превышает 4,5%, Великобритании - 4,9%, в Нидерландах 3,8% и тд. Интересной особенностью текущих мер является тот факт, что в этот раз немцы решили вложить огромные суммы денег в общественную инфраструктуру: здравоохранение, образование, оборона и прочие направления. Ранее, Германия концентрировалась на экспорте, как самом крупном сегменте, и достаточно скупо финансировало что либо другое. Стимулирующие меры должны позволить добиться отличных результатов по части сохранения доходов и занятости. Уровень безработицы в стране крайне низкий - 3,9%.

В апреле индекс IFO, отображающий изменения в экспорте, рухнул до рекордного минимума: -50 пунктов, однако уже в июне он восстановился до -2,3. Объемы заказов из США по прежнему держатся на низком уровне, но компенсировать потери получается за счет продаж в Японию, Южную Корею и Китай.

P/E индекса DAX равняется 23,2, что выше чем у Dow Jones (19) и S&P 500 (21), но значительно ниже чем у технологического Nasdaq (41). Фондовый рынок имеет высокий потенциал для дальнейшего роста, учитывая отличные показатели таких сегментов как: машиностроение, электрооборудование и фармацевтика. С фармацевтикой сейчас итак все понятно, тогда как успех двух других направлений будет обусловлен масштабными стимулирующими программами, направленными на популяризацию электроавтомобилей и развитие технологической инфраструктуры: телекоммуникация, 5G, искусственный интеллект и тд.

Что касается европейской валюты, то она продолжит оставаться под давлением по отношению к доллару, так как высокий спрос на безопасного “американца” все еще сохраняется. А вот в паре с другими валютами евро должен смотреться более чем убедительно за счет крепкой экономики и быстрой победы над эпидемией. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

  • xCritical