IBM: здесь не на что смотреть

A A= A+

Акции IBM рухнули в пятницу после того как компания выпустила слабый финансовый отчет за IV квартал 2020 года. Выручка составила $20,37 млрд, что на 6,5% ниже значений IV квартала 2019 года и на $260 млн ниже рыночных ожиданий. Самый слабые результаты оказались по направлению “Cloud & Cognitive Software” - продажи рухнули на 4,5%, до $6,84 млрд.

Валовая маржа и EPS оказались выше консенсуса: 51,7% против 51,2% и $2,07 против $1,87 соответственно. Произошло это во многом благодаря слабости американской валюты: IBM, как и многие другие американские компании, ощутимо выиграли от нисходящей динамики доллара в конце 2020 года. По сравнению с III кварталом размер долга снизился на $3,9 млрд, а общий размер свободного денежного потока за весь 2020 год составил $10,8 млрд.

Инвесторы возлагали большие надежды на развитие сегмента “облачных” технологий, но в данный момент Microsoft и Amazon наращивают выручку гораздо более быстрыми темпами, несмотря на то, что они уже занимают крупную долю рынка. В условиях сверхнизких процентных ставок и массивных стимулов, спекулянты ищут компании, способные активно наращивать доходы. IBM совершенно точно не подходит под это описание..

Доход по итогам 2020 года оказался на 4,6% ниже цифр за 2019 год. Если еще 10 лет назад выручка компании превышала $106 млрд, то сейчас инвесторы сомневаются, что IBM может заработать хотя бы $75 млрд в текущем году. И это несмотря поддержку со стороны слабого доллара. Единственный позитивный момент заключается в том, что после падения стоимости акций годовая дивидендная доходность увеличилась до 5,3%.

Прогноз от аналитического центра xCritical

 

  • xCritical