Ралли доллара закончилось?

A A= A+

Две недели назад произошел беспрецедентный взлет курса доллара на фоне рекордного объема маржин колла в $12 трлн (по подсчетам JPMorgan).

Безусловно, такая огромная цифра грозила не только глобальной экономике, но и могла привести к краху всей финансовой системы. Однако, ФРС среагировала достаточно оперативно, расширив уже имеющиеся каналы долларовой ликвидности и добавив новые. Интервенция сработала: индекс доллара рухнул до февральских отметок, поставив очередной рекорд, в этот раз по самому резкому внутринедельному падению стоимости.

Проблема в том, что монетарная и фискальная “базука” была израсходована уже сейчас, тогда как негативные последствия коронавируса для экономики западных стран только начинают проявляться. Котировки почти никак не реагируют на крайне пессимистичные отчеты, вроде исторического взлета количества заявок на пособие по безработице в США. Другое дело - сообщения о продлении карантина и о новых, еще не учтенных рынком проблемах, способных привести к существенному ухудшению ситуации: массовые увольнения, слабые доходы вне туристической сферы и тд.

Единственное, что может улучшить ситуацию на рынках - это снижение темпов распространения коронавируса, в отсутствии которого риск глобальной рецессии будет сохраняться. Турбулентность на рынке в совокупности с рисками глобальной рецессии непременно приводят к росту доллара США.

Недавняя коррекция по рисковым активам может оказаться кратковременной, тогда как индекс доллара может не только вернуться к недавним максимумам, но и отправится в сторону значений 2002 года, 108-112 пунктов. 

Прогноз от аналитического центра xCritical

  • xCritical