“Шанс на миллион” для инвестиционных платформ: новое налогообложение по вкладам и влияние на крауд рынок

A A= A+

25 марта Президент России Владимир Путин озвучил несколько законодательных инициатив, направленных на стимулирование экономики и населения в кризис.

В частности, было сказано, что “для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов”.

Пока что нет текста проектов законов, которые должны воплотить в жизнь озвученные предложения, а поэтому возможны комментарии только на основании текста обращения Президента и уже озвученных неофициальных пояснениях Минфина.

Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, считает, что «данное изменение однозначно приведет к поиску вкладчиками с чеками от 1 млн рублей альтернативных возможностей сохранения средств.

При условии диверсификации вложений в множество займов через инвестиционные платформы речь идет об итоговой доходности, в два – три раза превышающей доходность по депозитам.

Мы считаем, что эта мера будет являться одним из стимулов для развития крауд отрасли, а банки заставит повнимательнее посмотреть в сторону создания внутри своих экосистем сервисов краудлендинга.»

Однако есть несколько очень важных аспектов, о которых разъясняет Николай Андреев, к.ю.н., руководитель налоговой практики ЮК «Зарцын и партнеры»:

- Когда предложение может вступить в силу?
- С какой суммы будет исчисляться налог?
- Кто будет платить и кто будет отчитываться?
- Как быть в случае наличия у человека вкладов в нескольких банках на общую сумму более 1 млн рублей?

Инна Касьянова, генеральный директор краудлендинговой p2b-платформы fair finance, отмечает:

«Что касается нового налога с процентных доходов в размере 13% с депозитов в сумме превышающей 1 млн.руб., то это будет стимулировать граждан искать дополнительные источники извлечения дохода, и краудлендинг может выступить здесь как хороший инструмент, который позволит и получить дополнительный доход частным лицам.»

Детальнее анализ налоговых последствий с комментариями экспертов читайте на сайте Ассоциации операторов инвестиционных платформ в разделе новости https://rus-crowd.ru/news

  • Ассоциация операторов инвестиционных платформ