10.11.2016 Состоялось расширенное заседание Комитета НСФР по развитию платежных систем

A A= A+

10 октября 2016 года в Национальном совете финансового рынка состоялось заседание Комитета по развитию платежных систем.

Провел заседание Председатель НСФР А.В.Емелин.

Первым вопросом повестки дня участники заседания обсудили перспективы внедрения блокчейн в национальной платежной системе.

С докладом на соответствующую тему выступил Советник Председателя НСФР В.А. Лопатин, который отметил, что в первую очередь блокчейн несет в себе три базовые инновации:

  • формирование журнала из блоков транзакций и организация связи между блоками за счет включения в блок хэша предыдущего блока;
  • защиту цепочки блоков от модификации путем доказательства работы (proof-of-work) на основе технологии поиска сложного хэша;
  • использование переменной сложности при поиске хэша для поддержания заданной частоты создания блоков.

При этом именно первая из указанных инноваций является самой важной для целей применения блокчейн в корпоративной сфере.

Развил тему блокчейн в своем выступлении Директор направления по инновациям ПАО «Банк «ФК Открытие» А.П. Благирев, которыйотметил, что внедрение блокчейн в практическую деятельность кредитных организаций является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности созданного Банком России Консорциума по развитию финансовых технологий, в состав которого на первом этапе вошли представители нескольких крупнейших банков и разработчиков программного обеспечения.

По результатам уже проделанной Консорциумом работы в качестве основных сфер практического применения блокчейн на финансовом рынке представляются такие сферы как корпоративное голосование, оборот электронных закладных, прямой дебет, а также получение ломбардных кредитов.

В своем выступлении А.Благирев также отметил, что участники Консорциума рассматривают применение блокчейн исключительно в рамках действующего законодательства. В тех областях, где использование блокчейн сталкивается с законодательными ограничениями (например, дистанционная идентификация), скорее всего будет необходимо создание «секторов экспериментального регулирования» (sandbox), отметил он.

По второму вопросу участники заседания заслушали доклад Президента Союза участников платежного рынка П.А.Тамарова на тему «Базовые направления совершенствования регулирования в национальной платежной системе».

В своем выступлении он проанализировал зарубежный опыт регулирования платежных систем, в первую очередь в связи с принятием Второй Европейской директивы о платежных услугах (PSD 2), которая урегулировала деятельность новых провайдеров платежных услуг: провайдеров услуг по инициированию платежей и провайдеров услуг по консолидации информации о счетах (источниках фондирования) плательщика.

По мнению Тамарова, в российской национальной платежной системе необходим новый подход в регулировании платежных услуг, основанный на трех уровнях взаимодействия: коммерческом (commercial space), межбанковском (inter-bank space), а также уровне механизмов клиринга и расчета (clearing and settlement space).

Докладчик также отметил необходимость расширения в национальной платежной системе состава регулируемых системообразующих инфраструктур в первую очередь за счет включения в Закон о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка деятельности по оказанию платежных услуг.

Наконец, третьим вопросом участники обсудили необходимость подготовки разъяснений о порядке заполнения полей платежного документа при передаче сведений в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Генеральный директор компании IDSystems, технологического партнера НСФР, А.О. Федорец сообщил, что указанные рекомендации, разработанные совместно Банком России, Минкомсвязью России и НСФР, в настоящее время находятся в финальной стадии согласования. Их публикация ожидается не позднее декабря 2016 г.

Куратор Рабочей группы НСФР по электронным государственным сервисам Б.Г.Перов напомнил собравшимся о принятом Правительством РФ решении о переносе сроков применения административной ответственности за непередачу сведений в ГИС ЖКХ в том числе для кредитных организаций на 1 июля 2017 года.

Соответствующий законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru (http://regulation.gov.ru/projects#npa=57565) и будет принят Государственной Думой до конца 2016 года.

Кроме того, в соответствии с указанным законопроектом будет перенесен срок вступления в силу норм, которые влекут за собой возможность неоплаты жилищно-коммунальных услуг при отсутствии информации в ГИС ЖКХ, на 1 января 2018 года.