Александр Наумов, Заместитель руководителя НСФР рассказал о базовых типовых ПВК по противодействию НИИИМР

A A= A+

Александр Наумов, Заместитель руководителя НСФР и Председатель экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннего контроля и регуляторного (комплаенс) риска при ЭКС Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассказал о базовых типовых ПВК по противодействию НИИИМР Александр Наумов рассказал информационному ресурсу X-Compliance о разработанных базовых типовых правилах внутреннего контроля по предотвращению неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком (БТПВК по противодействию НИИИМР).

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком регулируется законом № 224-ФЗ (1). В августе 2018 в закон № 224-ФЗ были внесены правки (2), которые наделили ЦБ полномочиями по установлению требований к Правилам внутреннего контроля по противодействию НИИИМР для организаций, признаваемых инсайдерами.

В 2019 году ЦБ утвердил требования к правилам внутреннего контроля по противодействию НИИИМР (Указание № 5222-У) (3), в соответствии с которым все организации, указанные в статье 4 Закона № 224-ФЗ должны разработать собственные правила внутреннего контроля по противодействию НИИИМР. Учитывая, сроки вступления в силу Указания № 5222-У, 20 апреля 2020 года, целесообразно разработать и утвердить правила внутреннего контроля в ближайшее время.

Указание № 5222-У содержит только набор процедур, которые должны включать правила противодействия по НИИИМР, а сами процедуры субъекты закона №224-ФЗ должны разработать самостоятельно. Это потребует от многих организаций серьезного пересмотра внутренних процессов, а также серьезной экспертной поддержки со стороны профессионального сообщества.

НСФР, как и многие профессиональные объединения, решили предложить своим участникам помощь в разработке документа, который стал бы основой при разработке процедур, которые должны включаться в состав правил внутреннего контроля.

Особенностью этой задачи является то, что спектр сфер экономики, которые представляют субъекты закона № 224-ФЗ достаточно велик, а большинство профессиональных площадок ориентированы на узкие профессиональные сферы. Зачастую правила, разработанные одним профессиональным объединением, не учитывают особенностей бизнеса других субъектов закона №224-ФЗ, которые не являются участниками этого профессионального объединения, что делает невозможным применение таких правил широким кругом субъектов законодательства.

Когда только появился проект указания ЦБ в феврале 2019 года НСФР подготовил для своих участников и членов первую редакцию БТПВК по противодействию НИИИМР. Банк России оценил работу, проведенную НСФР и выразил благодарность за проделанную работу.

В письме от 18 марта 2019 года № 39-2-1/540 Банк России указал на то, что мнение профессионального сообщества и активное участие участников финансового рынка является неотъемлемым элементом совершенствования системы противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и, соответственно, выступает залогом укрепления доверия инвесторов к российскому финансовому рынку. Кроме того, ЦБ выразил готовность использовать редакцию БТПВК по противодействию НИИИМР при разработке Банком России нормативного акта (указания № 5222-У).

Указание № 5222-У потребовало пересмотреть глубину процедур, которые были описаны в БТПВК по противодействию НИИИМР, что потребовало расширения круга экспертной оценки при их актуализации. Кроме того, учитывая потребности в разработке базового типового документа по Правилам внутреннего контроля по противодействию НИИИМР нефинансовых организаций (эмитентов рынка ценных бумаг, информационных агентств, аудиторских компаний и других субъектов закона №224-ФЗ), которые также являются участниками НСФР, было решено расширить аудиторию проекта по разработке БТПВК по противодействию НИИИМР.

Поскольку данная задача требует широкого охвата профессиональных компетенций, для этой задачи мы привлекли к участию в разработке БТПВК по противодействию НИИИМР участников Экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннего контроля и регуляторного (комплаенс) риска при ЭКС Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ НСФР

На протяжении 9 лет совет активно помогал ЦБ и профессиональному сообществу вырабатывать лучшие практики противодействия инсайду и манипулированию, отмечает Александр Наумов. За это время НСФР разработала 4 основополагающих документа.

Первая рекомендация была опубликована в 2014 году и касалась обеспечения рыночного поведения и справедливой конкуренции на финансовых рынках, а также предотвращения недобросовестных практик. Тогда НСФР предложил организациям, субъектам Закона № 224-ФЗ, механизмы защиты от незаконного инсайда и манипулирования, основываясь на лучших международных практиках.

К примеру, рекомендация предлагала обязывать инсайдеров подписывать соглашение о нераспространении конфиденциальной информации. Также документ давал рекомендации по снижению рисков, связанных с неправомерным включением в списки инсайдеров.

Включение в эти перечни инсайдеров должно происходить на основе договоров, с фиксированием времени и факта передачи информации, которая является инсайдерской (на момент передачи она еще не раскрыта на рынке).

Еще одним эффективным способом защиты, особенно для эмитентов рынка ценных бумаг, яляется установление ограничений на сделки с собственными ценными бумагами для инсайдеров, т.н. «закрытые периоды», позволяющие ограничивать вероятность незаконного использования инсайдерской информации в момент важных корпративных событий, особенно в периоды подготовки годовой или квартальной отчетности эмитента.

В 2015 году совет выпустил новую рекомендацию по построению «китайских стен» или «информационных барьеров» при обращении со служебной информацией для предотвращения ее незаконного использования, напоминает зам. руководителя НСФР. Такие «информационные барьеры» позволяют ограничить доступ к закрытой информации для тех, кто не имеет к ней отношения при исполнении своих служебных обязанностей.

В 2018 году НСФР подготовил рекомендации о процедурах контроля профессиональными участниками финансового рынка заявок и сделок на предмет выявления признаков манипулирования рынком, которая помогает профучастнику проанализировать выявленную подозрительную сделку, а также обработать данные о том, кто совершил сделку, какой информацией он обладал в момент ее совершения и мог ли использовать инсайдерскую информацию.

Первая версия рекомендаций содержала пять критериев манипулирования, процедуры использования критериев для автоматического детектирования и алгоритмы проверок. Фактически, рекомендации позволяют составить автоматизированную процедуру контроля у профучастника.

Важное отличие наших рекомендаций от критериев отклонений, разработанных ЦБ для организаторов торговли, в том, что рекомендации позволяют применять их участникам рынка, поскольку рекомендации по критериям отклонения, установленным для организаторов торговли сложны для применения участниками рынка, которые не обладают информацией об анализе рынка в целом и не могут использовать специальные коэффициенты, являющиеся инсайдерской информацией Банка России, и доступные только организаторам торговли.

В то же время рекомендации НСФР в первую очередь ориентированы на специфику участников рынка, небольшие объемы сделок и узкий сегмент рынка. Вместе с тем, такие рекомендации позволяют обнаружить подозрительные сделки, которые могут не выявляться организаторами торговли. В 2019 году мы доработали рекомендации, включив в них 3 дополнительных критерия манипулирования в отношении заявок и сделок на финансовом рынке. В 2020 году мы планируем продолжить работу по рекомендациям и наполнению критериев автоматического детектирования. Помимо этого, рекомендации содержат план действий в случаях, когда сделка проходит критериям как подозрительная. К примеру, документ рекомендует связаться со вторым участником сделки и выяснить, не было ли у контрагента подозрений в возможном использовании инсайда или в манипулировании. Также документ рекомендует участникам рынка сообщить о своих подозрениях регулятору.

Эта работа важна не только для участников рынка, которые могут сократить свои риски, но и для Банка России, поскольку позволяет снижать глобальные риски всей финансовой отрасли и создавать условия для обеспечения прозрачности и стабильности финансового рынка Российской Федерации.

Нашу работу поддерживает Банк России, представители которого не только участвуют в обсуждении рекомендаций с профессиональным сообществом, но и дают их оценку с точки зрения возможности применения. 2 октября 2019 года в письме № 39-2-1/2605 регулятор сообщил об отсутствии замечаний и регуляторных барьеров, которые бы препятствовали использованию критериев профессиональными участниками финансового рынка для организации автоматизированного детектирования, определенных рекомендациями НСФР.

По мнению Александра Наумова, БТПВК по противодействию НИИИМР, разработанные НСФР будут востребованы не только для крупных компаний, но и небольших организаций, у которых ограниченна внутренняя экспертиза и необходима информация о лучших практиках, используемых другими участниками рынка. Вполне вероятно, они будут использовать существенную часть документа БТПВК по противодействию НИИИМР, а уже затем адаптировать его под свои внутренние процессы, которые возможно придется пересматривать.При разработке БТПВК по противодействию НИИИМР мы старались учесть предложения эмитентов не финансовых компаний, особенно, в части разработки условий совершения сделок инсайдерами, которые, многие организации должны будут принять в рамках собственных правил.

Организации со зрелой системой внутреннего контроля, вероятно, собственными силами уже разработали ПВК. Однако они также могут воспользоваться документом НСФР для внедрения некоторых положений и отдельных практик, добавил Александр Наумов.

СТАТИСТИКА ЦБ

В 2018 году регулятор выявил 16 случаев неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, что стало рекордом с 2010 года. При этом в 14 случаях Банк России выявил факты манипулирования рынком, а оставшихся 2 – инсайдерской торговли. В 2019 году количество выявленных случаев сократилось, что говорит о том, что многие участники рынка стали использовать Рекомендации по критериям манипулирования рынком по организации автоматического детектирования заявок и сделок.

Совместно с компанией «Интерфакс» была реализована процедура, позволяющая участникам рынка детектировать случаи возможного использования инсайдерской информацией на основе анализа корпоративных событий, сведения по которым раскрывает ЦРКИ Интерфакса и анализа сделок и заявок, которые предшествовали таким событиям на основе оценки сделок и заявок участниками рынка. Сейчас разрабатывается механизм, который позволит использовать сервис «Интерфакса» для информирования регулятора о различных нарушениях связанных с Законом № 224-ФЗ. Такой сервис есть и на ресурсе регулятора, однако в мировой практике использование сторонных ресурсов позволяет расширить возможности регутятора в получении значимой информации с рынка. Особенно, в случае, когда информатор старается избежать огласки факта своего сообщения. Такие процедуры в мировой практике называются «whistleblowing» и имеют широкое распространение.

Наша совместная задача стимулировать участников рынка к широкому применению критериев автоматического детектирования. Участия в этом процессе Банка России будет побуждать «сомневающиеся организации» в повышении качества внутреннего контроля.

ЧТО ВАЖНОГО в БТПВК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НИИИМР

Основными задачами ВК по противодействию НИИИМР являются:

  • своевременное выявление рисков нарушения Организацией, ее работниками и клиентами нормативных требований;
  • информирование руководства о выявленных рисках (лиц, ответственных за принятие мер по устранению выявленных нарушений);
  • направление рекомендаций по устранению и минимизации выявленных рисков ЕИО и руководителям подразделений, в деятельности которых выявлены соответствующие нарушения и недостатки;
  • эффективная реализация контроля за принятием мер по предотвращению и пресечению нарушений в сфере противодействия НИИИМР;
  • информирование (уведомление) Банка России о выявленных подозрительных операциях/нестандартных сделках (заявках) и фактах неправомерного использования инсайдерской информации в соответствии с принятым в Организации порядком.

БТПВК по противодействию НИИИМР содержат предложения по организации внутреннего контроля, детальное описание методов внутреннего контроля, функции структурного подразделения (должностного лица) юридического лица, в обязанности которого входит осуществление внутреннего контроля, контроль за порядком выявления операций, имеющих признаки НИИИМР, требования к контролю за уведомлением о подозрительных операциях, нестандартных сделках и/или заявках, порядок контроля разработки собственных перечней инсайдерской информации, контроль за соблюдением внутреннего порядка ведения списка лиц, связанных с лицами, включенными в список инсайдеров.

Отдельные рекомендации связаны с порядком ведения списка связанных лиц и порядком контроля их операций. Особую ценность БТПВК по противодействию НИИИМР имеют условия совершения операций с финансовыми инструментами лицами, указанными в пунктах 7 и 13 статьи 4 закона № 224-ФЗ, включенными в список инсайдеров Организации, и связанными с ними лицами, устанавливающие:

  • условия проведения операций для инсайдеров (связанных с ними лиц) в отношении финансовых инструментов и (или) действия необходимые для совершения инсайдерами перед совершением операции с финансовыми инструментами, в отношении которых они признаны инсайдерами (имеют доступ на постоянной или периодической основе к инсайдерской информации соответствующих эмитентов или лиц обязанных по ним);
  • регламент согласования совершения операций и уведомления об операциях;
  • сроки и способы направления уведомлений, согласования, периоды запрета на совершение операций, соблюдение стоп-листов.
  • порядок определения «закрытых периодов» с целью установления запретов на совершение сделок с ценными бумагами в отношении инсайдеров эмитента или управляющей компании (Совет директоров/Наблюдательный совет может наделить соответствующим правом ОДЛ (руководителя СП по противодействию НИИИМР) или ЕИО по представлению ОДЛ (руководителя СП по противодействию НИИИМР).

Мы надеемся, что БТПВК по противодействию НИИИМР окажут помощь организациям в разработке собственных правил внутреннего контроля. Мы также открыты для предложений по дальнейшей доработке БТПВК.

Вместе с тем, каждая организация, которая захочет использовать БТПВК по противодействию НИИИМР, должна учитывать специфику своей деятельности и в праве не только выбирать какие рекомендации она готова применять, а какие не будет использовать, особенно, если они не соответствуют характеру деятельности организации, подытожил Александр Наумов.

(1) Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

(2) Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 310-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

(3) Указание Банка России от 01.08.2019 № 5222-У «О требованиях к правилам внутреннего контроля по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком юридических лиц, указанных в пунктах 1, 3 – 8, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

x•comliance, 13 марта 2020 года