Получен ответ Минфина России на обращение НСФР с вопросами о порядке уплаты НДФЛ с процентных доходов по вкладам (счетам)
В НСФР обращаются кредитные организации по вопросам применения норм Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Разъяснений, размещенных на официальном сайте Минфина России, об уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентных доходов по вкладам.
В целях осуществления кредитными организациями корректного консультирования своих клиентов – физических лиц по вопросам уплаты НДФЛ по процентным доходам по вкладам (остаткам по счетам) в рамках реализации программ повышения финансовой грамотности, а также надлежащего исполнения требований НК РФ НСФР направил обращение в Департамент налоговой политики Минфина России с соответствующими вопросами.
В полученном ответе Департамента высказана следующая позиция.
По первому вопросу обращения
Департамент указал, что если налоговая база определяется налоговым органом за определенный налоговый период, то ключевая ставка Банка России применяется в целях налогообложения на первое число налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически получены соответствующие доходы.
По второму вопросу обращения
Департамент подтвердил правомерность вывода НСФР о том, что банки обязаны представлять соответствующую информацию о суммах выплаченных процентов применительно ко всем вкладам (счетам) налогоплательщика (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) независимо от суммы вклада (остатка на счете).
При этом Департамент указал, что банки обязаны представлять соответствующую информацию о суммах выплаченных процентов применительно ко всем вкладам (счетам) налогоплательщика (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) независимо от суммы вклада (остатка на счете).
По третьему вопросу обращения
Департамент подтвердил правомерность вывода о том, что исходя из пункта 4 статьи 214.2 НК РФ следует, что банк не представляет соответствующую информацию о суммах процентов, выплаченных по любым вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых. Доходы в виде указанных выплат не учитываются при определении налоговой базы на основании абзаца второго пункта 1 статьи 214.2 НК РФ.
По четвертому вопросу обращения
Департамент указал, что необходимо предоставлять информацию по любому счету (вкладу), процентная ставка по которому в течение налогового периода превысила показатель в один процент и остаток по счетам рассчитывается в течение налогового периода.
По пятому вопросу обращения
5.1. Департамент указал, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ в целях главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, если иное не предусмотрено пунктами 2 – 5 статьи 223 НК РФ, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Учитывая изложенное, доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены.
При этом в том случае, если по условиям договора, стороной которого является клиент банка, проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается в целях налогообложения в налоговом периоде, в котором произведено указанное зачисление процентов.
5.2. Департамент указал, что вопросы о порядке уточнения банком информации о суммах выплаченных процентов в ситуации досрочного закрытия вклада будут дополнительно проработаны с ФНС России.
По шестому вопросу обращения
Департамент указал, что в соответствии с пунктом 1 статьи 842 ГК РФ вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.
При этом указание имени гражданина, в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада.
Вместе с тем, особенности определения налоговой базы, указанные в статье 214.2 НК РФ, предусмотрены в отношении доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам.
В этой связи Департамент пришел к выводу о том, что банк представляет в соответствии с пунктом 4 статьи 214 НК РФ информацию о суммах выплаченных процентов применительно ко всем вкладам налогоплательщика, которые были открыты на его имя другим лицом и по которым налогоплательщик приобрел права вкладчика.
По седьмому вопросу обращения
Департамент указала, что в силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
Таким образом, доходы в виде процентов, начисленных до смерти вкладчика и включенных в состав наследства, не подлежат налогообложению при их получении наследником согласно пункту 18 статьи 217 НК РФ.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
При этом если наследнику выплачиваются доходы в виде процентов по вкладам после смерти вкладчика, которые не относятся к наследуемому имуществу, то, по мнению Департамента, информация о суммах выплаченных процентов предоставляется банком в налоговый орган согласно пункту 4 статьи 214.2 НК РФ.