Банк России вывел из тени «базу мошенников»

A A= A+

Центробанк начал обмениваться с МВД данными о мошеннических операциях. Однако это вряд ли поможет решить проблему со звонками преступников, выдающих себя за следователей, сотрудников банков и терпящих бедствие родственников.

Банк России открыл МВД доступ к автоматической системе обработки инцидентов (АСОИ) ФинЦЕРТ. В ней хранятся данные обо всех случаях и попытках несанкционированных переводов денег без согласия владельца. Ожидается, что это позволит сотрудникам полиции быстрее реагировать на киберинциденты. Правда, революцию в сфере кибербезопасности эта мера вряд ли произведет.

Засекреченный отдел

Число мошеннических атак на клиентов банков в России постоянно растет, как и аппетиты злоумышленников. По данным ЦБ, за первую половину 2023 года мошенники украли у россиян более восьми миллиардов рублей. Это на треть больше, чем за аналогичный период годом ранее; впрочем, и число случаев мошенничества растет ежегодно (см. «Слишком хорошо знают своих клиентов», «Эксперт» № 40 за 2021 год). Но лишь в прошлом году Госдума приняла закон о внесении изменений в Закон о банках и банковской деятельности и в Закон о Национальной платежной системе, разрешающий МВД и ЦБ обмениваться информацией. Раньше данные о киберинцидентах ЦБ выдавал МВД только по запросу. Ответ занимал по закону до 30 дней, так что преступники успевали увести деньги. Ожидается, что теперь сотрудники полиции смогут реагировать быстрее.

МВД также сможет делиться своими данными с Центробанком. Это нужно для того, чтобы вовремя предупредить банки о возможных атаках.