ЦБ отложил штрафы за отсутствие биометрии в приложениях банков

A A= A+

Банк России до 31 декабря этого года не будет штрафовать банки с универсальной лицензией за отсутствие биометрической идентификации в мобильных приложениях и на сайтах. С помощью биометрии клиенты могли бы брать кредиты и открывать вклады без посещения банковских отделений.

По закону банки уже с 1 сентября 2022 года при удаленном открытии вклада и выдаче кредита обязаны обеспечить клиенту возможность подтвердить свою личность с помощью Единой биометрической системы (ЕБС).

«Регуляторные послабления позволят тем кредитным организациям, которые в силу текущей ситуации этого еще не сделали, завершить технологические мероприятия и внедрить такой сервис в мобильных приложениях и интернет-банке, а также усовершенствовать систему информационной безопасности», – поясняли в ЦБ.

Банки, которые не завершат в срок доработку и настройку биометрии, не смогут удаленно выдавать кредиты и открывать вклады.

Глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин считает это требование регулятора сложным в реализации. «Мы ведем диалог с ЦБ и Госдумой по этой теме уже около двух лет. Отложить внедрение – это очень правильно, но вопрос нужно решать кардинально – изменением редакции нормы закона», – отметил он.

Вместе с тем ряд крупнейших банков заявили о готовности своих сервисов к удаленной идентификации. Почта Банк еще с 2018 года провел настройку этой технологии. В Совкомбанке возможность дистанционно оформлять продукты уже давно реализована в мобильном приложении.

В сентябре МКБ реализовал услугу по открытию счета в интернет-банке через сервис удаленной идентификации клиентов с помощью биометрии, а в декабре такая услуга появится в мобильном приложении. Работы по внедрению дистанционного оформления кредитов, вкладов и карт в Хоум Кредит Банке завершены еще несколько лет назад.

 

Ранее Банк России уже откладывал запуск сервиса на основе ЕБС: он был перенесен с 1 января 2022 года на сентябрь для предоставления банкам времени на донастройку собственных систем и процессов. Финансовые учреждения, которые не завершат проведение такой доработки, не смогут удаленно выдавать кредиты и открывать вклады.

Кроме того, ЦБ с 19 декабря вводит банкам единый тариф в размере шести рублей за проведение трансграничных переводов через Систему быстрых платежей (СБП). Такое решение было принято советом директоров регулятора в середине ноября. При этом кредитные организации самостоятельно будут устанавливать комиссии своим клиентам за отправление денег за рубеж посредством этой системы.

В пресс-службе ЦБ пояснили «Российской газете», что речь не идет о новом тарифе: вместо ранее действующего тарифа за трансграничный перевод по 3 рубля с банка-отправителя и с банка-получателя будет установлен единый тариф – 6 рублей – только для банка-отправителя.

«При этом комиссии для граждан за отправление таких переводов будут устанавливаться банками плательщика с учетом их тарифной политики, а также рыночной практики», – сказали в ЦБ.

Банки, зачисляющие перевод человеку, не смогут брать с него комиссию, то есть для конечного получателя денег трансграничные переводы в СБП будут бесплатными, отметили в пресс-службе.

Напомним, Система быстрых платежей была разработана Банком России и Национальной системой платежных карт (НСПК) и функционирует с января 2019 года. Максимальный размер одной операции в СБП с 1 мая был увеличен с 600 тысяч до 1 млн рублей. Это касается как переводов, так и платежей.

Сейчас в СБП можно бесплатно переводить сумму до 100 тысяч рублей в месяц. Минимальный лимит переводов в системе в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, составляет не менее 150 тысяч рублей.

Российская газета, 1 декабря 2022